腸躁症-情緒性的腸胃疾病

腸躁症又稱為大腸激躁症 (irritable bowel syndrome,簡稱IBS)。 可以說是不完全的胃腸障礙,這種疾病都是發生在某些特定人格特質的人身上,哪些人格特質呢?這類人多半有完美主義的性格,求好心切,得失心很重,容易緊張,杞人憂天型的。在發生腸躁的時候,常常還會伴隨著下腹部的疼痛,一般人都會感覺很像吃壞肚子拉一下就好的那種情況。如何讓腸胃不再窮緊張?中醫芳療權威李淳廉博士說:「疏肝解鬱才是最釜底抽薪的辦法!」

大家好,我是李淳廉,最近季節交替之際,不少會員朋友有問到關於腸躁症的問題,其中一位會員J問到他的腸躁症,是屬於便秘型的偶爾合併下腹疼痛,他很想知道,在使用精油上,到底要以放鬆情緒為主,還是以助消化的為主?今天就來跟大家談談這個非單純性的胃腸障礙,不一樣胃腸疾病「腸躁症」。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

腸躁症是什麼?

腸躁症又稱為大腸激躁症 (irritable bowel syndrome,簡稱IBS)。 可以說是不完全的胃腸障礙,這種疾病都是發生在某些特定人格特質的人身上,哪些人格特質呢?這類人多半有完美主義的性格,求好心切,得失心很重,容易緊張,杞人憂天型的。

在發生腸躁的時候,常常還會伴隨著下腹部的疼痛,一般人都會感覺很像吃壞肚子拉一下就好的那種情況,這類人他們通常有種慣性模式,就是開始會很小心自己的飲食,避免吃到不熟的或生冷的或是沒有清洗乾凈的,要不就是或是開始會去吃些酵素或是益生菌,可是呢?往往不用多久又來了。

有的人可能在數日內先出現便秘後,再出現腹瀉症狀。基本上這都腸躁症主要臨床的表現,拉肚子型的和便秘型的,這一點在中醫裡面就可以獲得很好的解釋,腸躁症主要與肝、脾有關,因為肝鬱、肝火過旺而克脾,造成肝鬱脾虛。因為脾主升清,脾在志為「思」,脾的升清功能被剋制,脾的運化失距,升清不足,就會更容易落入過度思慮,焦慮的情況。

形成了因為壓力大而引起煩躁易怒、情緒緊張,就開始腹瀉的循環中,這都是因肝脾失調、氣積阻滯導致。

這類患者每次去就醫檢查,像是:糞便潛血檢查、血液生化檢查和大腸鏡,都是正常的。所以,西醫方面也證實,大腸激躁症是屬於功能性異常的腸胃疾病,會反復發作,慢性且持續,目前也認定情緒和壓力是腸躁症誘發和惡化的主因。 也就是跟中樞神經系統,特別是12對腦神經中的迷走神經過度亢進所致。

腸躁症如何改善?

當你已經有了腸躁症你該怎麼辦呢?我這邊提供幾個讓你順腸理胃的飲食法

腸躁症吃什麼?順腸理胃的飲食法

  1. 定食定量,讓腸胃形成一個節奏感,養成飲食、消化和排便的規律。 避免吃得太多,增加腸胃的負擔,使大腸激躁症惡化。
  2. 避免高脂、油膩和油炸的東西或是刺激性的(太辣、太冰或燒烤)。脂肪攝取太多,會減緩胃的排空,繼而影響吸收,引起腹脹或腹瀉。
    便秘型的大腸激躁症,可多吃高纖維質的食物(如青菜、牛蒡)或是果膠含量多的如:蘋果,香蕉和木耳)和酸奶,幫助腸道的蠕動及腸內好菌的增加。
  3. 腹痛或腹瀉型的大腸激躁症,則要避免容易產氣的食物 (如地瓜、馬鈴薯,蘿卜)和乳製品。
  4. 飲食的寒熱也要得宜。 寒熱的屬性,像西瓜和海鮮都屬寒涼,腸胃弱的一吃就拉肚子,最好多瞭解自己偏好食物的屬性,避免太多的寒性食物。

讓腸胃緩一下的釜底抽薪放鬆法

當然最重要的讓腸胃緩一下的釜底抽薪法,就是讓自己放鬆! 怎麼樣才能放輕松? 當遇上情緒鬱悶煩躁想不開時,必須要避免肝氣不順,肝火過旺,而影響到脾。可以疏肝解鬱的精油:地中海的朝露精油配方,歐薄荷精油,佛手柑精油,都很適合用於擴香,按摩,泡澡; 另外就是每天盡量走出戶外深呼吸、練習把自己的呼吸深度加深加大,將氧氣帶進丹田,都是可以讓腸胃緩下來的根本之道。 只有心情放鬆了,腸胃才不會跟著窮緊張。

今天就跟大家談到這邊,我是李淳廉,如果你也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每周二晚間九點微信在線開講,您的問題如果很多人有,也可能被我入選為每周『淳萃主義』專題講解喔!

 

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

腸躁的問題不在腸而在「心」!

【中醫芳療系列講座】脾胃顧好人不老

你的肚子決定你的腦子

脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎:上消化道疾病在精油配方臨床應用之探討

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: