香氛蠟燭浪漫中毒!?化學芳香劑危害大

營造氣氛、製造浪漫,許多人會選擇香氛蠟燭,五顏六色的蠟燭,除了可以帶來視覺上的感官刺激,燃燒的同時又有柔和的香味點綴,原本乏善可陳的餐點變得美味,忠厚老實的另一半突然變得很可愛,彷彿世界瞬間變得美好!不過,現在有研究發現,香氛蠟燭釋放的物質,可能會引發肺部損傷的疾病。想要用氣味營造舒適、浪漫的生活空間? 天然精油會是你更好的選擇!

營造氣氛、製造浪漫,許多人會選擇香氛蠟燭,五顏六色的蠟燭,除了可以帶來視覺上的感官刺激,燃燒的同時又有柔和的香味點綴,原本乏善可陳的餐點變得美味,忠厚老實的另一半突然變得很可愛,彷彿世界瞬間變得美好!不過,現在有研究發現,香氛蠟燭釋放的物質,可能會引發肺部損傷的疾病。

研究證實,燃燒香氛蠟燭釋放毒素

南卡羅來納州立大學(South Carolina State University)首席研究員 、化學博士Ruhullah Massoudi表示,燃燒香氛蠟燭所釋出的烯烴和甲苯等物質,在密閉空間使用時間過長,會造成過敏、氣喘,甚至可能提高致癌的風險。

根據2011年美國國家環境保護局(EPA)一篇探討蠟燭與室內環境污染的文章指出,這些香氛蠟燭中的香料會製造出更多的油煙,間接對身體造成危害。

香氛蠟燭有礙健康

薰衣草或玫瑰等各式各樣的香料蠟燭,可以讓家裡充滿溫暖,也可以營造浪漫的氣氛 但美國肺臟協會(American Lung Association)提出警告,燃燒蠟燭會釋放鉛,水銀和其它毒素到空氣中,它們會危害人體的健康。這種帶有香氣且緩緩燃燒的蠟燭又特別容易製造毒素,因為它們的燭心是由純鉛或混合鉛製成,這些細小的鉛粒子會長期飄浮在空氣中,然後落在傢俱或地毯上,大人,小孩或寵物都會摸到它或吃到它。美國肺臟協會警告, 蠟燭所釋放的毒素如果過量,對小孩老年人或免疫系統脆弱的人,又特別不利。

化學芳香劑危害大

其實,除了香氛蠟燭,為了讓空間滿室芬芳,很多人也常在居家使用空氣清新劑和插座式芳香劑等化學芳香劑,這些物品也都會釋放有害物質(如甲醛)等,長期使用可能會導致肺部損傷,甚至造成腫瘤發生,還會干擾荷爾蒙的分泌等。美國《科學人》(Scientific American)的一篇報告指出,一般常見的空氣清新劑中含有鄰苯二甲酸鹽(phthalates),而鄰苯二甲酸鹽會讓內分泌系統失調,也可能會增加孕婦胎兒未來得到哮喘的風險。如有使用的必要,請記得要保持通風。

天然植物精油是你更好的選擇

想要用氣味營造舒適、浪漫的生活空間,天然植物精油會是更好的選擇!精油,是一種從植物的根、莖、葉、花朵、果皮、果實中所提煉出的具有特殊芳香氣味的油脂,實際上它們不是油,而是一種具有揮發性的油溶性液體,在空氣中容易被分解,雖然無法像化學合成的芳香劑來的持久,但是天然的植物精華,使用起來較不會對人體造成負擔。

水氧機VS負離子擴香儀

想要以精油取代香氛蠟燭,有些芳療師可能會建議「水氧機」加上精油,市面上水氧機款式多樣好看,又有燈光變化效果,確實相當吸睛,但是,一旦了解精油不溶於水的特性、再考量過台灣潮濕的氣候,其實「負離子擴香儀」會比水氧機來得實際!真正不加水不加熱,完全原汁原味呈現真正天然植物精華的負離子擴香儀,不但經久耐用,無毒,用法安全無虞,更經得起時間考驗,是使用精油最好的工具。

[QASC]

延伸閱讀
沒抽菸也會得肺癌!要小心肺癌醫籲40歲起應定期檢查!
為什麼當你用過擴香儀,就不會想再用水氧機、擴香石或是其他方式?!
水氧機到底好不好?水氧機為什麼不能跟擴香儀比?

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: