防曬怎麼防最靠譜

市面上的防曬琳瑯滿目,怎麼找出適合自己的防曬呢?物理性防曬和化學防曬又有什麼差別?塗防曬前先塗一層蘆薈凝膠能更有效的防曬?聽聽李淳廉博士怎麼說。

大家好,我是李淳廉,最近的豔陽高照,讓很多人都熱到七葷八素的,在戶外待上個五分鐘,不是汗流浹背,就是曬到整個人快被烤乾了,一個夏天下來,總要為皮膚的曬黑、曬傷、曬斑,善後好幾個月,所以防曬的問題再度成關注的焦點,很多人都發現了明明防曬都塗到油光滿面了,還是會曬黑,還是曬出一堆的斑?不知道到底是防曬霜選擇不對,還是使用方法不對呢?

3734543o88a 防曬怎麼防最靠譜
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

 

夏天到底該怎麼防曬比較好呢?

講到防曬,有幾個名稱標示你一定要弄懂。一個是SPF,一個是PA。

 

一般市面上所賣的防曬霜到底是什麼原理呢?

其實防曬霜防的並不是可見光,而是防紫外線,紫外線可以按照它的波長,分為UVC,UVB,UVA,其中的UVB和UVA就是我們曬黑和曬傷的罪魁禍首,UVB的能量很強,會讓皮膚在短時間內曬傷,曬紅,不過日光中大部分的UVB會被臭氧層擋住,只有少數能到達地球表面,所以UVB只有在太陽特別毒的時候,才有殺傷力,相比之下UVA就強多了他一年四季都在我們身邊,而且具有很強的穿透力,能夠直達皮膚的真皮層瘋狂的搞破壞,不僅會造成黑色素的沉積,還會加速皮膚老化,也就是說UVA讓你長皺紋,變黑,變老。
850275o9z7k 防曬怎麼防最靠譜
總結一下,就是UVB讓你曬傷曬紅,UVA讓你曬黑、衰老。

istockphoto-1351845745-612x612-1-300x240 防曬怎麼防最靠譜

 

那防曬霜又是怎麼防曬的呢?

防曬霜基本上分成三種類型:物理性防曬,化學性防曬,物化結合防曬。

物理性防曬

物理性防曬主要成分是:二氧化鈦,氧化鋅。

物理性防曬劑分子會停留在皮膚表面,形成保護膜,靠反射或散射來隔離紫外線,採用物理性防曬霜比較溫和,適合敏感性肌膚,但是使用感不太好,塗抹後臉部會泛白,泛由光。

化學性防曬

化學防曬劑分子成分主要是:二苯酮,水楊酸己基己酯…作用原理是,在紫外線對皮膚傷害前就把它吸收,採用化學性防曬霜,通常質地不厚重不黏膩,但容易造成過敏,並且需要一直的補擦,而且對皮膚有一定的刺激性,為了中和使用感和安全性,物化結合的防曬霜就誕生了,現在市面上的防曬霜都採用物化結合的方式。但要如何選擇呢?

物化結合防曬

防曬霜對於UVB的保護用SPF來表示,也就是皮膚對UVB的抵擋能力提高了多少倍,也就是說如果你在太陽底下不塗防曬霜的情況下,曬20分鐘臉就會泛紅,如果你塗上了SPF30的防曬霜,那就是20*30=600,也就是600分鐘,臉才會泛紅,所以SPF的係數越高防曬能力就越強,也就是可以維持10個小時,所以防曬補擦的時間是依據個人膚況而定的,但在烈日下或海邊都會建議兩小時補擦一次。
0912952efu3 防曬怎麼防最靠譜
防曬霜對於UVA的保護,在日係保養品中用PA來表示,PA後面跟著的+越多++防UVA的能力就越強,而很多歐美係的產品並不標示PA,並不代表他們就不防UVA而只是標示的方式不同而已,而選擇防曬霜的時候並不是找係數越高的就越好,因為係數高也代表給皮膚帶來的負擔也大,所以還是依照每個人的需求來選擇比較好。
1441552r3rw 防曬怎麼防最靠譜

sunscreen-suntan-lotion-spray-bottle-young-woman-spraying-tanning-oil-her-leg-from-bottle-lady-is-massaging-sunscreen-lotion-while-sunbathing-beach-female-model-during-summer-vacation-300x240 防曬怎麼防最靠譜

例如:近年來氣象學家及環保人士表示,由於氣候的變遷,我們大氣層中的臭氧層已破了一個大洞,所以造成曬傷的情況就會比以前嚴重,所以如果可以增加個陽傘,帶個帽或是在防曬霜之前先塗抹一層蘆薈凝膠(95%以上的天然蘆薈去除白黎蘆醇的)可以增加其皮膚角質最外層抵擋紫外線的能力,都是最硬的防曬裝備。

運動型的防曬產品

另外,市面上有一種運動型的防曬產品,雖然較一般防曬乳還要防水耐汗,但只要經過汗水或海水的沖洗,會使防曬乳降解的更快,防曬功能因此受到影響,所以不要以為只要擦了防水型防曬乳,就可以肆無忌憚的曝曬在艷陽下,很多人在強光下不覺曬黑曬紅,等日暮時分一照鏡子才發現白晰的皮膚已經回不去了。

事實上,夏天裡盡量避免長時間戶外活動或海邊戲水時,一般建議曝曬在太陽下,不超過兩個小時,否則即使每半小時補擦一次,還是無法阻擋紫外線的傷害。

summer-chill-collection-colorful-leisure-fresh-concept-300x240 防曬怎麼防最靠譜

7613447w4vf 防曬怎麼防最靠譜
今天的『防曬怎麼防最靠譜』就為您解說和分享到這邊,我是李淳廉。如果你覺得此文受用,請拉到文末右下側點個”在看”也歡迎分享給你的朋友,並長按文末二維碼,訂閱「淳萃新觀點」,跟著我們每週給您一點關於健康,養生,精油經絡的應用知識喔!

20211112183902_34 防曬怎麼防最靠譜
轉載自淳萃新觀點。

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證班(TCM)-現正招生中

想學更多,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起學習有醫理有文化的中醫芳療

植物基底油抗UV防衰老,科學檢驗證實效果極佳

7歲小孩防曬可以用玫瑰果油嗎? 怎麼用?

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: