脈輪精油之眉心輪的七輪精油芳療

眉心輪(英文:Anja Chakra)為七輪中的第六輪,又稱額輪、寬恕輪,位於第三眼的位置,對應腦的中心,對應手掌部位的無名指,顏色是靛青,有二塊花瓣。照顧著我們的松果腺和腦下垂體。

「七輪」一詞最早應該是屬於中南美洲傳入,到印度發揚光大一脈相承的一種靈性療法。與中國傳統的經絡理論有些類似,講的都是人體內看不到卻感受得到的「氣」的流動有關。
七輪的「輪」指的是「脈輪」,又被譯作輪穴、氣輪等,來自梵文(Chakra)意指『輪』(wheel),或『轉折』的意思,輪是一個概念,指的是一種轉動的輪狀漩渦,根據印度傳統醫學,是一個平常感覺不到的微妙能量中心,是人體表面存在與自然界互相溝通的能量中心。
脈輪遍佈著整個身體,事實上人體有數百個脈輪之多,透過各脈輪的旋轉滲透達到能量的接收和傳輸,而「七輪」代表我們身體上的七個最主要跟外界溝通的氣穴,對應不同的自律神經叢,是溝通外界的氣與身體的氣的主要交通口,每一個輪穴都由「經脈」相連及影響全身,每一個輪的代表顏色與形狀都不一樣,也會發出不同的音階,每個氣穴平常也會自轉,所以看起來像七個會動的輪子,當然這是在氣場色影時才可看到的平常肉眼是無法看到的。
因為脈輪(chakra) 中的能量不斷在旋轉。許多用在治療、靜坐及冥想時,主要針對位在身體中線的七個脈輪,透過旋轉與相互溝通以期達到淨化身心的作用。從脊椎骨最底端至頭頂上方,由下而上分別為海底輪、生殖輪、太陽神經輪、心輪、喉輪、眉心輪以及頂輪。
眉心輪(英文:Anja Chakra)為七輪中的第六輪,又稱額輪、寬恕輪,位於第三眼的位置,對應腦的中心,對應手掌部位的無名指,顏色是靛青,有二塊花瓣。照顧著我們的松果腺和腦下垂體。

眉心輪介紹

眉心輪就是位於第三隻眼之處,掌管了腦下垂體與松果體。松果體位於大腦的核心處,人類自誕生後,還在母體為胚胎時,就是先發展了松果體,因此松果體可以視為靈魂的居所;而腦下垂體是分泌多種荷爾蒙以及重要激素的地方,也是人體中主宰生長及發育的最高腺體;因此我們可以知道,各種情緒的脈動都與眉心輪息息相關,因為情緒失衡會造成各種荷爾蒙的失調。
眉心輪也可以說是智慧的脈輪。眉心輪主要掌管著我們的思考與邏輯能力,在眉心輪,我們要學習的課題是追求真理,明白現實與幻象之間的差距,卻又不因物質世界所吸引而失去自我,而在追求人生的價值中,我們能夠坦然的接受任何改變,明白世界「萬事皆有因」。以生理面來說,眉心輪對應到眼、耳、口、鼻之處,因此像是過敏性鼻炎、耳鳴、頭痛等,也可以說是眉心輪的能量失衡的關係。
眉心輪是連接著視神經叢的,因此怎樣使用眼睛很重要,如果我們常用眼睛看那些不純潔的事物,目迷五色,左顧右盼,我們的眉心輪就不能乾淨無邪。眉心輪的元素是光,因此多看藍天白雲,多看自然界的花草綠樹或能與眉心輪共鳴的精油開啟眉心輪,淨化視野心境,都會對我們打開眉心輪有幫助,而通常能與眉心輪共鳴的精油,通常是那些開啟智慧、強化思考力效用的精油。

眉心輪的阻滯與開啟

眉心輪這個能量中心是通向宇宙資料庫或宇宙意識的閘口,是個很狹窄的通道,左右兩脈在視神經交叉處相交,當這個中心暢順健全時,靈量直透而升上,思緒靜止,思緒交替的空間延長。這時注意力能依附在這剎那停頓與平靜中,從而達至完全醒覺卻又無思無慮的狀態,使人領略到那種莫大的安寧與舒適,若果能把這種無思無慮的狀態維持並延續,我們對宇宙的新探索也就開始了。如果眉心輪不暢通,能量便不能升入頂輪,你的靈便沒法達成與宇宙的整體能量相結合。
造成眉心輪這個能量中心阻塞的主要是太大的自我 (ego)與超我(super ego),這是因為右脈過多的體能活動和思考過度,以及左脈的過度情緒化和思想積集,使兩脈膨脹如氣球,向中脈擠壓,在這種腫脹狀態下,中脈受堵,阻擋了靈量穿越額輪在頭頂昇起。
要改善眉心輪,我們應該要克服自我,並培養出寬恕別人及自己的態度。如果我們不寬恕別人,便不能通過這狹窄的通道。佛陀教導世人說「諸法無我」,就是要破除「我執」。另外,他又教我們用歡笑的心情來降伏自我,就是當這個自我自大起來,以為自己做了甚麼了不得的事情的時候,自己看出這種想法是多麼的可笑。
超我來自個人或社會的思想的積集。對個人來說,是習慣或固定化了的思想,對社會來說,是那個社會一代一代傳下來的社會制約。要是一個人受制於超我,便不能改變自己的習慣。要是一個社會受制於超我,便不能掙脫它的文化傳統。要克服超我,不是要走向它的反面,發展那個自我,而是要克服思想上的積集,返回中脈。

眉心輪的基本檔案

  • 眉心輪的位置:位於第三眼的位置,對應腦的中心。
  • 眉心輪代表的元素:純淨之光
  • 眉心輪代表的顏色:靛青
  • 眉心輪代表的形狀:二塊花瓣
  • 眉心輪代表的肉體特質:腦部、眼睛、神經系統。
  • 眉心輪代表的本能:真理
  • 眉心輪代表的心理特質:推理和邏輯、智識、神入、沮喪、與壓力有關的失調、否認。
  • 眉心輪代表的功能種子:開悟、自我實現。
  • 眉心輪對應的腺體: 腦下垂體、松果腺。
  • 眉心輪對應的器官:腦部,神經系統,眼、耳、鼻。
  • 眉心輪對應的經脈:肝經脈、膀胱經脈
  • 眉心輪對應的思想與情感事件:自我評量,真相,智力,充足感,廣納他人意見,從經驗中學習的能力,情緒智商。
  • 眉心輪對應的生理機能障礙:腦瘤/腦溢血/腦中風,神經障礙,眼盲、耳聾,脊柱問題,學習障礙,疾病驟發。
  • 眉心輪對應的人生課題:與思考、直覺、洞察力、智慧有關的課題。
  • 眉心輪能量受阻的負面表達:錯覺、精神官能症、奪取。
  • 眉心輪對應的運勢:考試運、平安運。
  • 眉心輪對應的精油:安古薰衣草精油、迷迭香精油、冷杉精油、馬鬱蘭精油、德國洋甘菊精油、檜木精油、雪松精油。

眉心輪精油配方

  • 眉心輪精油配方:安古薰衣草精油、雪松精油、冷杉精油
  • 眉心輪精油味道:似檀香的木質味中帶有甜甜的花香。
  • 眉心輪精油的活性成分:(+)-Limonene(檸烯)、Linalool(芳樟醇)、n-Octyl Ether、β-Himachalene、Linalyl acetate(乙酸亞麻酸甲酯)、(−)-Bornyl acetate(乙酸硼基酯)、(+)-Camphene(莰烯)、α-Himachalene。
  • 眉心輪精油的作用機轉:安古薰衣草精油具有開啟智慧之門的功效,在能量被耗竭時,具有最大的充電價值。冷杉精油的能量冷靜,理性,可淨化思緒,並穩固衝動的能量。雪松精油可以增添個人的底氣,使人在表現自我上更能無畏無懼。
  • 眉心輪精油的適用對象:眉心輪能量缺乏,需要修補或是放鬆者。

眉心輪精油功效

  1. 眉心輪精油可以支持直覺,激發創造力,促進正義感,均衡心理與心靈。
  2. 眉心輪精油調節心理與生理,鎮靜甲狀腺,防止緊繃與淋巴阻塞。
  3. 眉心輪精油可以恢復、調節皮膚彈性,鎮靜與放鬆肌膚。
  4. 眉心輪精油可以激發一個人從經驗中學習的能力,智力,情緒智商,並廣納他人意見。

眉心輪精油用法

  • 冥想用法:
    1. 將眉心輪精油配方滴在掌心中,雙掌搓揉至掌心發熱後,再將掌心按貼在眉間第三眼的位置約一分鐘,將氣導入。
    2. 之後,雙手放在盤坐的雙膝上,掌心朝上,靜坐呼吸,冥想著眉心輪的疏通淨化。
    3. 靜坐冥想最少兩分鐘,將意念集中在眉心輪上。
  • 擴香法:眉心輪精油配方5-6 滴,滴在負離子擴香儀中,靜坐20-30分鐘,此為深度冥想,適合睡前使用。
  • 按摩法:眉心輪精油配方10滴,加入10-12CC 的基底油,用於按摩身體,按摩至吸收或局部按摩至發熱感即可。
  • 淨化沐浴法:眉心輪精油配方,滴在浴缸中泡澡,一次約4-5滴,每次泡澡約15-20分鐘,此法可以用於全身浴、半身浴、足浴。
  • 能量提升法:眉心輪精油配方1-2滴,滴在手腕、耳後、胸口、後頸部、肚臍周圍、後腰部這幾個位置,有助於扶助正氣,提升個人正能量。

眉心輪精油使用注意事項

  1. 上述之眉心輪精油配方為100%純精油配方,用於身體按摩請務必以基底油稀釋。
  2. 如果是七個脈輪一起做,請由下往上,慢慢做,從海底輪開始,一個脈輪一個脈輪地開啟,最後才到頂輪。

 

延伸閱讀

[芳療課程推薦]情緒芳療與七脈輪應用

[芳療課程推薦]芳療諮商個案表如何製做與應用?

七脈輪與精油冥想

精油冥想的神經科學

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: