四原則分辨精油真假,四步驟辨別精油優劣

現在市場上的精油良莠不分,想要選購好的精油必須要有足夠的經驗還有知識才能辨認出是不是真的精油,純度是否夠高。現在很多購買精油的用途多數是想要護膚美容的,一旦精油的質量無法保證,那麼它的美容功效就更大打折扣,所以讓Carein香草精油學苑來教大家一定要學會怎麼選購好的精油。

精油是從植物的花、葉、莖、根或果實中,通過水蒸氣蒸餾法、擠壓法、冷浸法或溶劑提取法提煉萃取的揮發性芳香物質。精油未經稀釋一般不要直接使用,一定要配合基礎油才能使用。精油可以通過皮膚滲透進入血液循環,能有效的調理身體,達到舒緩、淨化等作用。

新手最常問的問題是如何辨別真假精油,如何辦別精油的好壞。書上寫看標籤,但標籤只是基本或是說印刷可以做到的,只要用功一點的廠家都可以辦到,而網路上可以找到的資料更多,有的似是而非。有的說看精油檢測的實驗室報告,但不幸的是報告也可能是別人的而不是你這批油的,問到了最後,芳療師往往告訴你訓練好鼻子才是王道,但芳香新手才要入門又怎麼可能有一個好的鼻子呢?要先找到對的油才能訓練鼻子的,這裡提供四個原則讓你分辨精油真偽和四步驟辨別精油優劣。

分辨精油真假四原則

四原則分辨精油真假,四步驟辨別精油優劣 - 國際香草精油經絡學會

1.精油的價格都一樣的

玫瑰精油和甜橙精油、茶樹價格都一樣,假油機率高達99.99%,全部都是化學香料油。原因很簡單,甜橙在果皮上我們用油可以有橘油的產出,玫瑰大約2.5~3公噸才能產出1公斤的的玫瑰精油,成本完全不同,價格更不可能相同,只有用化學原料調出來的才有這個機會,超簡單的道理,但這個在芳香療法新手的中獎機率多裡真的蠻高的。

當你找到一個價格只有一般的網站或是店家的十分之一到三分之一時,你是該開心還是該小心?對於一個芳香療法新手我只能請你小心,因為這個價位並不太合理,尤其是1/10的化學香料油機率很高,1/10~1/3其他用化學增量劑1ML變10ML或冒充方式的假油機率也很高,整體假油機率約85%以上,其他15%是店家剛好找到農夫產地直達或是佛心來的,完全分享不算所有應該有的支出,不缺錢,交朋友,賣開心的真精油,但機率真的不高還是請大家小心。

2.商家主業不是賣自然產品的地方

以物以類聚的原則來看,通常賣純精油的賣家大多是喜愛天然產品的,當商家的老闆賣的大多是非天然的產品,買到假油的機率高達80%,有時是真的遇到不良廠家,但更可能是老闆沒有辨識天然與非天然的產品的能力,自然無法確認自己的油是否為真,那以成本的考量下,引進較為低價的產品是比較好賣的,所以假油率自然提升。

3.老闆自己說明不懂芳香療法

專業的精油業者,必須了解自己所進的精油,且知道這些精油的所有資訊與有專業度可以回答問題,因為每種植物在各個國家油的本地命名可能不同,蒸餾廠若在蒸餾時時連植物的學名都不清楚是不負責任的做法,這種精油提供商建議是連碰都不碰,而不知道或無法去請精油提供商(可能是蒸餾廠、精油廠、貿易商)提供正確的資料的賣家,說自己是專業賣家是令人無法信服的,對於所賣的精油無法提供專業諮詢,也不應該稱自己是專業的精油賣家。對於這種,建議在下單時思考一下,與其給不了解自己或是不夠誠實的賣家,不如多負擔一頓晚餐或是幾杯星巴克的代價,把訂單給願意對芳香療法有專業認知的賣家吧!

四原則分辨精油真假,四步驟辨別精油優劣 - 國際香草精油經絡學會

4.說出我的精油是純的,所以可以喝可以直接塗抹的廠商

當一個廠家用這樣破壞芳香療法體制的話術進行照成各種個案的損傷時,並非良心廠商,請參考芳香新手要懂的第一件事精油不能吃也不能喝與第二件事純精油請勿直接塗抺皮膚就會了解這個原因,但我們單純以精油的真假來區分的話,敢讓人在自己大部份的精油品項都大量直接塗抹在身上的狀況,這些精油可能並非真正的100 %純精油,因為很多精油的皮膚刺激性是很高的,是會造成嚴重的灼傷反應,所以這樣精油可能已經有經過一些調整,調整的方式有很多種,但答案都是這樣的油並不適合正常的使用方式,所以不希望大家去購買這樣的廠家。

四步驟辨別精油優劣

一、產地

在購買精油的時候看清楚精油的產地,不要盲目購買不知道是什麼地方產的精油。

二、聞香味

純天然的精油,聞起來氣味芳香純正。而人工合成的香精氣味就混雜很多其它的香味,所以初聞如果覺得刺鼻或者不舒服的話很有可能精油是假的。先聞起來感覺舒服,頭不會感到暈的才可能是真的,還有也要再聞起來自己感覺舒服的才是合適自己的精油。

四原則分辨精油真假,四步驟辨別精油優劣 - 國際香草精油經絡學會

三、肌膚反應

精油越純正,它的滲透力越強,調節皮膚的血液循環的能力也就越強。在購買前可以將用基礎油調理過的精油擦在手背上,再用指尖按摩幾秒鐘,如果精油能夠快速被皮膚吸收,沒有在手上看到精油的痕跡,這樣的精油質量才是上品。相反你能看到精油留下一些類似油脂的成分,那麼這個精油就很有可能使假的,或者加了很多添加劑的,純度很低的精油。

四、容器

精油很容易揮發,所以必須要放在深色玻璃瓶以保證精油的純度。精油的易腐蝕性也注定精油不能放入塑料所製作的瓶子子。所以一旦發現精油放在塑料瓶的產品,千萬不能選購。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構