荷荷巴/荷荷芭基底油功效百科

最頂級的荷荷巴油萃取法取其處女油(Virgin Oil),也就是第一道冷壓榨取,保留荷荷巴油最珍貴的原始物質,也因為取出的油呈漂亮的金黃色,故又稱之為金黃荷荷巴。這種珍貴的處女油的辨識除了顏色外還會有淡淡的堅果香味,給人飽滿的感覺,稍微沾之塗於皮膚,很快的就會滲透吸收。

在談荷荷巴/荷荷芭基底油功效之前,先談談荷荷巴這種植物。荷荷巴(英文:Jojoba;拉丁學名:Simmondsia chinensis),又名霍霍巴,也有人譯作西蒙得木,在原文中有「神奇的灌木」的意喻,是一種墨西哥原生的植物,有沙漠剋星之稱,抗旱不耐寒,性喜排水良好、透水性強、含磷豐富、土層深厚的粗砂土或砂質土壤,雖然目前全球都有栽種,但是還是以美、墨交界處的沙漠地形最適合它的生長,品質也最優良。荷荷巴油英文Jojoba Oil,可從荷荷巴的果實中取得,具有良好的滲透性,塗抹於肌膚,很快的就會滲透吸收,還具有耐高溫、不易氧化的特質,自古就拿來作為各種保養與治療的使用,具有很好的滋潤、收緊皮膚、軟化脂肪、消炎修護。
從荷荷巴種子中取油的程序有許多種,最頂級的荷荷巴油萃取法取其處女油(Virgin Oil),也就是第一道冷壓榨取,保留荷荷巴油最珍貴的原始營養物質,也因為取出的油呈漂亮的金黃色,故又稱之為金黃荷荷巴。這種珍貴的處女油的辨識除了金黃的顏色外,還會有淡淡的堅果香味,給人飽滿的感覺,稍微沾之塗於皮膚,很快的就會滲透吸收。另外也有將處女油過濾並處理後,顏色較為清澈且無味,以便作為某些化妝品添加,或是經過多次萃取並用乙烷處理後也可得油作為工業使用,但是這些就不能當作最完美的金黃荷荷巴了。

荷荷巴油小檔案

  • 科屬:薔薇科李屬
  • 拉丁學名:Simmondsia chinensis
  • 萃取部位: 果實、種子
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:呈金黃色,帶有淡淡的堅果香味。
  • 主要成分:維生素E、維生素C、鯨蠟醇、蛋白質、膠原蛋白、鎂、鈣等礦物質
  • 推薦產地:美國

荷荷巴油功效

  1. 荷荷巴油其實不是油,而是一種液態的蠟,所以低溫時會凝固,科學家發現荷荷巴油獨特的液態蠟形式,有其獨特的分子結構,不像一般的植物油所含的甘油成分,荷荷巴油是一種酒精聚合物與脂肪酸的結合,因此其結構異常的穩定,不會被高溫破壞,且這種成分與皮膚表面的油脂性質極相近,所以不像一般含甘油的保養品會在皮膚表層形成油膜,荷荷巴對皮膚提供兩層作用:迅速滲透吸收與軟化皮膚角質,讓皮膚變得柔軟有彈性。
  2. 荷荷巴另一個特性是其親水性,對皮膚有調節水分的功用,是一種很完美的護膚與護髮的天然保養成分,可調節油性或混合性肌膚的油脂分泌,並改善發炎的皮膚,濕疹、乾癬、面皰等,也可用於青春痘、濕疹。
  3. 荷荷巴油可以十分有效地疏通頭髮毛囊,防止皮脂積聚在毛囊中,防止由此引起的脫髮。
  4. 荷荷巴油含皮膚重要天然維生素及含高滋養度的膠原蛋白質、礦物質,用於肌膚可保護皮膚,避免水分流失,滋養深層呵護肌膚,去皺紋,並緩和風吹日曬對肌膚的傷害。
  5. 荷荷巴油可以「以油溶油」,幫助溶解粉刺和黑頭,縮小毛孔,改善油性皮膚,調理皮脂腺分泌機能。
  6. 荷荷巴油可緊實皮膚,並排除皮膚內的毒素,是瘦身美膚聖品。
Photo credit: Natalie Gagnon on VisualHunt

荷荷巴油用法

  • 荷荷巴油可與各種精油搭配,可做為臉部及身體的皮膚按摩油及卸妝油之用,除了有其稀釋的目的外,也可增進皮膚的吸收度,是很好的基底油。(與精油搭配,稀釋比例5%,即1ml的荷荷巴油,可搭配1滴精油。)
  • 使用荷荷巴油的時候,因為其具親水性,最好在膚表或是髮上還濕潤的時候(也就是剛清洗後),就直接含有荷荷巴油的按摩精油配方塗抹其上,這樣會有最好的效果。
  • 取2~3滴荷荷巴油在指尖中, 搓至發熱, 指尖在黑頭多的地方耐心打圈按摩, 按摩10-15分鐘后, 較小的黑頭就會被溶解, 手指能感到微小顆粒時, 用面紙擦去,連續使用一周。
  • 乳液、乳霜皆可額外添加荷荷巴油,可加強其皮膚表面的吸收力與保護力,對於乾性皮膚或秋冬季皮膚易乾癢者皆適用。
  • 檸檬香茅精油+茶樹精油+廣藿香精油+歐薄荷精油+薰衣草精油,以荷荷巴油稀釋,用於油性頭皮按摩,有調理頭皮與去角質的效果,可以從根底淨化頭皮,讓頭皮可以呼吸,還你一個乾淨爽朗的頭皮。
  • 薑精油+快樂鼠尾草精油+迷迭香精油+雪松精油,以荷荷巴油稀釋,有助於改善熟齡者的毛囊活力不足、髮根不固的問題,搭配按摩,可疏通頭皮的血液循環,活絡頭皮,滋養毛髮,同時還能促進角質更新代謝,長期使用,對強健髮根以及毛髮的滋養有明顯的優養效果。
  • 檀香精油+依蘭精油+乳香精油,以荷荷巴油稀釋,用於頭皮按摩、滋養髮絲,可預防乾性髮質的斷裂分岔及日曬後的乾枯。
  • 荷荷巴油5ml+迷迭香精油2滴+雪松精油1滴,可作為護髮的按摩配方。

荷荷巴油禁忌與使用注意事項

  1. 荷荷巴油使用時必須注意其濃度,也就是可先搓揉在掌心,然後在輕輕的抹在頭髮外部及髮梢部位,以免塗抹過多的油造成頭髮過於厚重油亮。
  2. 一般坊間以化妝品字樣的出現的荷荷巴油,為石油氫化後的荷荷芭油,大多用於清潔劑與化妝品,油質較黏稠且不易吸收,較容易阻塞毛孔,如果想將荷荷巴油用於護膚護髮,一定要買質量可靠的第一道冷壓榨取的頂級荷荷巴油。多次提取,或是經乙烷處理後的荷荷巴油不宜使用。
  3. 天然荷荷芭油凝固點為7~10°C,在7~10°C以下呈結晶冰狀屬於正常現象,冬季請存放在高於10°C的房間內,如沒有條件的使用時可略加溫至融化狀態時使用。荷荷芭油反覆融化不會影響質量。
  4. 雖然純天然荷荷芭油具有極強的抗氧化性和穩定性,仍應在乾燥、陰涼處存放。(每次使用後,請將瓶口多於的油擦拭乾淨再蓋上瓶蓋,以免蓋口氧化,產生油耗味)。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: