中醫芳療課程作業分享 論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係

人體的肌肉可以產生活動,維持身體姿勢,供能和產熱。:肌肉的熱量、能量。看一個人的外觀呈現出滿滿的正能量,就是非常有力道,就是肌肉能量足。肌肉能量不足,會帶動肌肉無力,特別虛,就會呈現外觀熱能不足。脾與肌肉的關係十分密切。脾為生化之源,主肌肉《肌肉指的是四肢》,脾主肌肉也包含內臟肌肉。脾氣足:肌肉越發達,氣血生化能源,源源不絕,營養越高。脾氣虛:運動更累,運動半天要休息一天,是氣血生化能源不夠,身體攝取營養不夠。脾運化能力強,脾就很健康,小腹不會增大,也不會有囤積濕氣。脾濕健運,功能低落,會囤積很多廢物在身體裡面。這時候的肌肉會無力,肌肉無力會帶動脾濕,脾濕也會帶動肌肉無力,所以肌肉與脾是相互相成。

課程名稱:1-12 人體十二系統中西醫生理學-肌肉系統

指導老師:李淳廉博士

學員:蕭O紅

Q1:人體肌肉的功能有哪些?

  1. 產生活動:透過肌肉收縮可以產生各種各樣的動作。
  2. 維持身體姿勢:在任何時候肌肉都能保持著一定的張力,以維持身體的標準站姿、標準坐姿、標準蹲姿,這些都是肌肉負責的。
  3. 供能和產熱:肌肉的熱量、能量。看一個人的外觀呈現出滿滿的正能量,就是非常有力道,就是肌肉能量足。

close-up-view-woman-hands-with-metal-dumbblls-blue-sportswear-doing-exercises-with-dumbbell1000-1 中醫芳療課程作業分享  論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係

 

肌肉能量不足,會帶動肌肉無力,特別虛,就會呈現外觀熱能不足。【肌醣元】【磷酸肌酸】【三磷酸醛苷:俗稱ATP,是細胞的能量,分解吃進所有的食物,釋放出來的能量,是肌肉能量的產能。

Q2:畫出人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌

line_oa_chat_221228_113925_group_1 中醫芳療課程作業分享  論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係 line_oa_chat_221228_113925_group_0 中醫芳療課程作業分享  論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係

Q3:中醫裡面肌肉與脾臟息息相關?

脾與肌肉的關係十分密切。脾為生化之源,主肌肉《肌肉指的是四肢》,脾主肌肉也包含內臟肌肉。

功能面的定義:繫膜組織是靠脾氣支撐所有的臟腑來固定。

脾氣足:肌肉越發達,氣血生化能源,源源不絕,營養越高。

脾氣虛:運動更累,運動半天要休息一天,是氣血生化能源不夠,身體攝取營養不夠。

脾運化能力強,脾就很健康,小腹不會增大,也不會有囤積濕氣。

脾濕健運,功能低落,會囤積很多廢物在身體裡面。這時候的肌肉會無力,肌肉無力會帶動脾濕,脾濕也會帶動肌肉無力,所以肌肉與脾是相互相成。

脾濕:小腹凸出、大椎腫腫的像富貴包、有高血壓、高血脂。

ad02 中醫芳療課程作業分享  論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係

其脾與肉的病理機轉為何?

脾胃生病:會出現四肢無力。

運動不足:外面的肌肉會不緊實,肌肉鬆弛也會帶動內臟器官的問題。

不運動:肌肉細胞不夠、肌肉血液不夠、肌肉耐力不夠,就會承受不了重量,人就會氣虛,會出現骨質疏鬆、肌無力、肌萎縮、容易扭傷。

所有肌肉的病與脾的關係有:重症肌無力、肌營養性不良症、多發性肌炎。

肌肉與脾同時生病:四肢瘦瘦的、肚子大大的、水腫、骨量不夠四肢走路不平穩。

脾胃功能減退:會帶動胃下垂、子宮下垂、橫隔膜下陷、呼吸的肺會擴張不全,會氣虛、疲勞。

 

ad12 中醫芳療課程作業分享  論人體肌肉的功能、人體主要的四肢及核心肌群骨骼肌、中醫裡面肌肉與脾臟的關係

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: