淳講堂在線研習2023.1.11

淳講堂在線研習第2023.1.11梯,今日主題探討,分享昨天去迦樂醫院演講。與會的迦樂醫院龍佛衛院長,屏東縣衛生局前局長李昭仁,新竹市中醫師公會理事長,三軍醫院北投分院副院長江國棟,及國軍高雄總醫院實驗室楊明昌博士,一同分享康茵精油的原萃理念與漢方精油的研發創新,席間大家更針對中藥的內科應用與精油經絡的應用功效作比較。及精油的活性分析與應用,實驗數據及臨床經驗的探討。近期天氣多變,忽冷忽熱正是病毒伺機而動的時候,年關將近,注意保暖,每天的按摩及泡腳不可少,口罩外滴上抗菌精油,一定要做好自身的防護,就算陽了,也不要著急,多喝水,多休息。

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔! 今日課後研習,恭喜呂穆萱同學,作業成績優異,帥先拿到「漢方芳療健康管理師」第一級次課程的學分證明。

20230112 淳講堂在線研習2023.1.11

今日主題探討

  • 分享昨天去迦樂醫院演講。與會的迦樂醫院龍佛衛院長,屏東縣衛生局前局長李昭仁,新竹市中醫師公會理事長,三軍醫院北投分院副院長江國棟,及國軍高雄總醫院實驗室楊明昌博士,一同分享康茵精油的原萃理念與漢方精油的研發創新,席間大家更針對中藥的內科應用與精油經絡的應用功效作比較。及精油的活性分析與應用,實驗數據及臨床經驗的探討。
  • 近期天氣多變,忽冷忽熱正是病毒伺機而動的時候,年關將近,注意保暖,每天的按摩及泡腳不可少,口罩外滴上抗菌精油,一定要做好自身的防護,就算陽了,也不要著急,多喝水,多休息。

今日作業探討與現場學員提問

  1. 提醒大家,在寫作業的時候,可能要看清楚老師要你表達的重點,因為很多時候我要大家寫的答案往往不是google查的到的答案,而都是你仔細聽課,一定會懂得的答案,用自己懂得的表述,加上生活上相映的案例就行了。
  2. 芳療介入精神領域是未來的趨勢,目前許多開始在園藝療癒,經絡療癒,脈輪療癒慢慢的都導入了精神病患的替代療法安案中,可預見的未來將會有更多的「自然療癒」替代目前精神方面的抗憂鬱劑及安眠藥的應用。
  3. 解釋同學問到的脾喜燥惡濕,胃是喜濕惡燥的生理機轉,主要是兩者的氣機一上一下,這部分大家在上到臟象學說的時候就會很清楚了。
  4. 同學問到坊間有看到一種十二個穴位的原始點療法想知道與經絡按壓的方式的異同?
  5. 手肘撞到會痛,因手肘外側有個尺神經,會暫時性的麻痛,通常可以使用薑精油,直接塗抹,對於神經陣痛效果會比較好。
  6. 剛剛老師講到脾濕的症狀我好像都有XD ,和我自己從舌頭和嘴唇易乾的狀況來看,我應該是有脾濕的問題,那日常要怎麼運用精油做調整?
    A:該同學因為肝火太旺,一定會導致脾濕等的胃腸障礙,原因是壓力太大、肝火太大。可以用暖腹神氣、柴胡按摩油,按摩腹部、膽經、太衝穴
  7. 同學在作業寫到個人案例,夏天偶爾胯下會有搔癢的狀況,會使用茶樹、牛至或者檜木精油稀釋後塗抹約3-7天後就不癢了。這部分要請同學確實寫出使用的濃度,使用時機,以及每一天的狀態,一週以後,兩週以後是否有反癢或復發的情況,及後續護理狀態,因為精油的應用雖然對於皮膚真菌有抑制作用,但也會有一定程度的乾燥與反癢,所以請務必多寫幾週的癒後期與觀察。
  8. 今日節氣"小寒"是一年最冷的一段時間,也是中醫所稱的"三九天"此時防寒衣身體的三個部位最為重要,第一脖子,第二肚子,第三腳踝。守住這三個地方,冬天的腎陽就不会太傷。
  9. 市面上養生行銷推陳出新,學员们要有判斷的理性与知識去分辨,舉5年前的市場上狂推吃椰子油与防彈咖啡減肥為例,其背後說明的是一場椰子油產量過盛,如何演變成百業聯合創造話題促銷的養生神話。

關於淳講堂

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。

目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~

已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。

歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔!

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: