紅檜精油功效百科

喜歡沈穩質樸的原木味道的人,一定不能錯過「紅檜精油」。紅檜精油有其原始沉重的木質味,讓人彷彿置身於紅木家具中。如果您常逛紅木傢俱,就會聞過類似的味道,那是一種來自森林深處,很原始很濃烈的木頭味,持續而悠久的氣味,能給你更深沈的森林浴感受。就味道的散發來說,紅檜精油是沈重的;就氣味分子來說,紅檜精油是較屬於中味、後味的,濃厚的木質感,給人一種穩重卻帶有尊容感的男人味。紅檜精油功效涵蓋範圍包含:抗病原菌、殺蟲、消炎、鎮靜、止血、利尿、散瘀、改善支氣管炎、止咳、平喘、祛痰、降血壓、抑制腫瘤細胞分裂。

在談紅檜精油之前,先談談紅檜這種植物。紅檜(日文:Benihi),是柏科扁柏屬大喬木,又稱台灣紅檜、松蘿、薄皮、水古杉、台灣花柏,原產自台灣,為台灣特有種,又稱「meliki」全島中海拔山區,常與闊葉樹、扁柏或鐵杉混生。分布最低至海拔1,050公尺,最盛處在海拔1,800~2,500公尺間,已知最高齡為4100歲的眠月神木。
紅檜幹直,幹皮灰紅色至紅褐色,縱向淺溝裂,長片條狀剝落,有時具方形鱗片;外皮纖維質,斷面深紅褐色;新生周皮極顯著,鮮紫紅色;內皮纖維質,緂紅色,刀削後漸變為橘黃色。毬果橢圓形,長7~9公釐,鱗片10~13;種子兩側之狹翅寬不及種子之一半。葉先端漸尖形成銳形,中葉橫斷面船形,中肋兩面凸起,側葉則為V形。
由於檜木為上好的木材,日治時期與國民政府時期皆大量開發檜木林,因飽受長期伐木開發,天然紅檜巨木所剩稀少,巨木林群幾乎已被砍伐殆盡。目前所見的紅檜巨木,多是在林場之中,當時被認定生長不良、不利於開採或時間不足等其他因素未被砍伐的樹材。
檜木精油有兩種來源,紅檜meliki跟黃檜Hinoki(黃檜又稱為扁柏),市面上的檜木精油有些油味重一點大多數是紅檜,而黃檜(扁柏)因為其生長更為緩慢,味道更乾淨,當然萃取量也更少一點。

紅檜精油檔案

  • 科屬:柏木亞科扁柏屬
  • 拉丁學名: Chamaecyparis formosensis Matsum
  • 萃取部位:葉、枝、幹
  • 萃取方法:蒸餾
  • 精油顏色:微稠的血紅近琥珀色液體,經多次蒸餾為淡黃色或透明液體。
  • 氣味:俱特徵性質的台灣紅檜香氣。清爽的皂香與木香,底韻散發樟木般的氣息,帶有少許的酸味和木脂香。
  • 主要成分:α-蒎烯、松油醇、柏木腦等。
  • 推薦產地:台灣
  • 速配心情:來自森林深處的沐浴、穩重卻帶有尊容感的男人味
  • 生活應用:擴香、泡澡、按摩、居家應用、肌膚保養、驅蟲
  • 適合場所:書房、客廳
  • 最佳搭檔:扁柏、尤加利、迷迭香、茶樹、葡萄柚、甜橙、冷杉、絲柏、松針。

紅檜精油的中醫屬性

  • 五行屬性:金
  • 陰陽屬性:陽
  • 歸經:肺經
  • 四氣:溫
  • 五味:辛溫
  • 性味:辛
Photo credit: Shenghung Lin on VisualHunt.com

紅檜精油功效

喜歡沈穩質樸的原木味道的人,一定不能錯過「紅檜精油」。紅檜精油有其原始沉重的木質味,讓人彷彿置身於紅木家具中。如果您常逛紅木傢俱,就會聞過類似的味道,那是一種來自森林深處,很原始很濃烈的木頭味,持續而悠久的氣味,能給你更深沈的森林浴感受。
就味道的散發來說,紅檜精油是沈重的;就氣味分子來說,紅檜精油是較屬於中味、後味的,濃厚的木質感,給人一種穩重卻帶有尊容感的男人味。紅檜精油功效涵蓋範圍包含:抗病原菌、殺蟲、消炎、鎮靜、止血、利尿、散瘀、改善支氣管炎、止咳、平喘、祛痰、降血壓、抑制腫瘤細胞分裂。

紅檜精油功效之心靈療效

  1. 紅檜精油原始沉重的木質味,讓人彷彿置身森林深處。
  2. 紅檜精油可以紓緩情緒、舒暢過度疲勞的身心,適合用於冥想。
  3. 紅檜精油具有提振心神的作用,可用於醒腦。
  4. 紅檜精油可以淨化室內空氣、去黴菌效果奇佳。

紅檜精油功效之身體療效

  1. 紅檜精油有止咳、清肺潤燥的效果。
  2. 紅檜精油可用於防蟲、驅蟲害。

紅檜精油功效之皮膚療效

  1. 紅檜精油有很好的止血、解熱效果,可應用於皮膚發炎、傷口膿腫。
  2. 紅檜精油可改善粉刺及T字部位的過度出油。
  3. 對於背部痠痛、四肢緊繃有舒緩作用。
Photo credit: mutolisp on Visualhunt.com

紅檜精油配方及常見用法

  1. 紅檜精油6-10滴,使用負離子擴香儀擴香,可減少蚊蠅、螨、黴菌的滋生。
  2. 紅檜精油可與木類精油如樟樹精油、尤加利精油、雪松精油、松針精油等混合,使用負離子擴香儀擴香,可營造一個充滿芬多精與森林氣息的居家環境。
  3. 紅檜精油20滴+尤加利精油10滴或是迷迭香精油5滴,使用負離子擴香儀擴香,可以增加紅檜精油氣味的豐富性,大幅增添木質的風味。
  4. 紅檜精油3-5滴,用於泡澡,可以消除疲勞。
  5. 紅檜精油以基底油稀釋至5%濃度,用於肩頸、四肢及背部按摩,可使肌肉放鬆,舒緩疼痛。
  6. 紅檜精油以基底油稀釋至3%濃度,用於臉部保養,可改善粉刺及T字部位過度出油的問題。
  7. 紅檜精油搭配柑桔屬精油(如甜橙精油、葡萄柚精油),基底油稀釋至3%濃度,是絕佳的滋養劑,可用於護膚保養。
  8. 紅檜精油10滴,調和於100ml的清水中,裝在噴霧瓶中,可作為高級的木製家具的保養與防蟲。

紅檜精油禁忌與使用注意事項

  1. 台灣紅檜由於遭砍伐殆盡,現在所製取之精油大部分來自舊廢料及鋸木廠製品所餘木削或挖取枯木殘根,故真紅檜產油量有限,常見有雜混其他杉柏科植物偽稱台灣紅檜之現象。此類雜混精油其液態狀流速似水,揮發極為快速,其香之底韻亦較為刺鼻,稍微注意非常容易區別。
  2. 紅檜精油是一種分子極重的精油,如果你擔心他容易造成裡面細玻管的阻塞,可與其他精油搭配混合,除了可以增加其氣味的豐富性,也可以使擴散更順暢。
  3. 精油濃度極高,不可直接接觸眼睛,大面積按摩,請務必稀釋。
  4. 孕婦、幼童、病後低濃度皆可安心使用。

[QASC]

延伸閱讀
檜木精油功效百科

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: