嘴唇乾燥脫皮,真的是缺乏維生素B2嗎?

大家好,我是李淳廉,在生活中很多人都遇到了嘴唇乾,脫皮的情況,你都怎麼處理呢?上週Norelle米,在淳萃講精油中問到:請問老師,全臉都不會脫皮,唯獨嘴角會脫皮和暗沉,請問能怎樣保養?

大家好,我是李淳廉,在生活中很多人都遇到了嘴唇乾,脫皮的情況,你都怎麼處理呢?上週Norelle米,在淳萃講精油中問到:請問老師,全臉都不會脫皮,唯獨嘴角會脫皮和暗沉,請問能怎樣保養?

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人

嘴角脫皮和暗沉的原因

嘴角因為嘴唇是黏膜組織,很容易受刺激,過敏發癢,嘴唇角化,然後不當的保養及外力去剝嘴唇皮,這種重複刺激,都會造成嘴唇的乾燥及色素沈澱。

過去很多人會有嘴角破皮,醫師都會告訴你可能是缺乏維生素B2,結果大多數人吃了一堆維他命仍然不見改善,其實,如果你還搞不清楚嘴唇需要什麼胡亂補一通可能越補越糟喔,嘴唇是屬於黏膜組織,他會反應體質狀態,大多是陰虛體質,例如:有的人是秋冬天氣候乾燥的時候會出現這種唇乾脫皮,有的人則是不分季節,隨時都容易乾燥,必須隨時補充護唇膏,這種情況只要多補充水分,多吃水果,及滋陰的食物,水梨,蔬果,蘿蔔,山藥,百合等並注意排便的順暢,就可以了。

除了上述的體質因素外,嘴唇乾燥脫皮,也會呈現你的情緒習慣。這些習慣可是會讓你的嘴唇越來越乾,還容易脫皮,並且嘴唇也容易色素沈著而看起來嘴唇容易老化。

嘴唇乾和脫皮的精油護理法

最好的方法:保濕,精油按摩油最適合的有甜杏仁油10CC+甜橙精油1滴+薰衣草精油1滴,可以修護乾燥及淡化色素,塗抹後可以用唇膜敷個十分鐘,效果也會很好。

坊間的護唇膏的種類

另外就是挑選一個適合你的護唇膏,坊間這麼多種到底哪一種合適呢?

坊間的護唇膏的種類:

  • 條狀唇膏,這種大多是提供一些含蠟質的保護,大多沒有提供嘴唇什麼營養,只是防止嘴唇上的水分散失。
  • 另一種是像擠牙膏一樣的軟管,每次只幾出一點像藥膏一樣軟油這類護唇高通常都會含有些維他命A或B2。
  • 另外一種就是盒裝的這種跟第二種擠牙膏的比較類似,多會含有一些營養成分,但是開口大,又需藥用手指沾著抹,使用不太方便,有容易被氧化及染污的問題。

轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

皮膚乾癢精油與皮膚乾燥癢的的臨床芳療應用

[芳療手作課程]-2022開運香膏&招桃花好人緣護唇膏DIY

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: