精油的致敏與抗敏?過敏體質的人又該怎麼用呢?

在「淳萃講精油」中遇到來自世界各地的朋友們的提問,當中問題最多的莫過於皮膚問題,而皮膚問題中又以”接觸性的皮膚炎,也就是外力接觸所造成的”過敏”的情況最為普遍。

大家好,我是李淳廉,在「淳萃講精油」中遇到來自世界各地的朋友們的提問,當中問題最多的莫過於皮膚問題,而皮膚問題中又以”接觸性的皮膚炎,也就是外力接觸所造成的”過敏”的情況最為普遍。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人


最近收到很多人傳來的照片,都是局部過敏,就是身體其他部位都很正常,往往就發生在臉部,不但出現的紅、疹不只看到紅腫疹粒的情況,皮膚還會感覺粗粗的,有點掉屑的乾燥感,稍微一刺激就會發痛;有的是發生在皮膚乾燥處,有的是汗液特別發達的部位,腋下,腰部,鼠膝部,傳過來的照片很多都顯示有抓過的痕跡,大多都抓成了皮膚炎。

這些問題的初期呢?有的可能是接觸性的,例如:不當的化學刺激,塗抹的劣質的化妝品、防腐劑,清潔劑或是香精製品;當然也有很多是精油愛好者,把精油當萬靈丹,把別人的配方套在自己的精油上面用,導致使用過度而致敏。也有可能是皮膚發熱流汗過度,刺激皮膚,有一位朋友說,他的皮膚稍微一流汗就發癢,在經過手指一抓,就開始沒完沒了了,像這類的皮膚炎狀況可以說是層出不窮,在各個年齡層,各種體質都可能會發生,嚴重者則伴有丘疹,不斷的反復,造成皮膚局部的硬皮、角化與色素沈澱的情況。所以今天就來跟大家談談皮膚過敏的問題。

皮膚過敏與類固醇藥膏

過去皮膚有狀況了大多數人會去皮膚科就診,往往會拿一些外用藥膏來塗抹,處理這類皮膚炎情況的藥膏大多都是含有類固醇的軟膏。一擦就好,但是也容易依賴,也就是在停藥後皮膚又開始了,就使得許多慢性皮膚炎,皮膚過敏的人養成了類固醇藥膏的依賴性,並且藥物的劑量得不斷的加重,或是根本一段時間後同樣的藥膏就起不了作用,所以很多皮膚炎慢性患者,也需要經常不斷的在類固醇類藥膏中不斷的更換類固醇的品類。這樣久了,局部皮膚容易變薄,敏感,也容易傷腎,因此很多替代性的抗菌抗敏的自然療法就應運而生了。

皮膚過敏與精油療法

這些年市場上普遍都認知了精油都有些抗菌的功效,特別是對於過敏性的皮膚炎,可以起到抗菌抗敏的作用,所以很多人都開始學習精油,改采這種自然的精油療法,之前就看過一個人,自己滿臉和身上到處都有紅疹,皮膚也變得乾燥,粗粗的,非常的癢,我勸他先停調手中正在使用的任何保養品包括了精油,但他堅持說他可以忍,因為美容師告訴她說,那是好轉反應。只要忍過了身上的毒就可以排乾淨,像這類愚昧的說法相當多,所以我必須鄭重的告訴大家,當皮膚出現表皮受損,的情況就是一種過敏反應,千萬不可大意更不可以執意的繼續刺激,這樣只會更糟。精油雖然有些抗菌與抗敏的作用,但也必須慎選,負責任的廠商及完整的售後服務的品質下才可使用。另外,要用精油在各種治療,首先必須先瞭解過敏的疾病機轉與導致自己過敏的情況,再來你還必須很確認你的精油是真的可以用的?三大因素可能左右你是否越用越好,還是越用越糟。

過敏性皮膚炎的芳香護理程序

當過敏性皮膚炎出現的時候,你可以按照這樣的程式進行護理:

  1. 當皮膚出現紅疹或是塊狀浮腫塊,或是紅、粒、皮膚乾屑,同時出現搔癢,首先必須先對其進行鎮定以及降溫處理,可用德國洋甘菊純露,用化妝棉沾濕在癢疹處局部敷蓋,約10分鐘左右基本可解決皮表發熱、搔癢症狀,此時避免皮膚的搔抓與按摩,應儘量減少對皮膚的刺激。此法適用於身體及臉部皮膚。
  2. 臉部皮膚如果因為乾燥容易產生過敏發紅、疹粒的情況,則每天洗臉後的保養程式請您依照精油芳療護理法:一般美容師都是請您保養程式由水溶性用到油溶性的保養程式,皮膚乾燥特別是容易過敏的人,保養程式請由油溶性用到水溶性,例如:洗臉後第一道請用「薰衣草乳香臉部按摩精油配方」「迷迭香天竺葵V臉臉部按摩精油配方」或是「檸檬香茅迷迭香ZERO臉部按摩精油配方」)塗抹一分鐘即可,再用純露濕敷5-10分鐘後取下,再用其他的精華液或乳霜、凝膠。這樣就能瞬間減緩外界刺激,排出過敏源,增加皮膚的耐受感,10~15分鐘解決乾燥、脫皮現象,消除紅腫、痛癢。
  3. 白天洗臉後只需要按摩油塗抹後即可塗抹防曬乳,以免日曬造成皮膚乾荒紅熱,更容易引發過敏反應。

預防接觸性皮膚炎的發生選擇化妝品的注意事項

  1. 在保養化妝品方面:選擇不含香料、酒精、礦物質、防腐劑及人工色素的護膚品;禁用含綿羊油、高營養、油膩的化妝品;禁用鹼性、過期的化妝品。
  2. 過敏期間不可接觸致敏源,如花粉、蘆薈、海藻、柳絮等感光物質;過敏期間不可食用海鮮、貝類、咖啡等含高異蛋白質的食品及辛辣刺激性食物;不可按摩、去角質;禁用超音波等金屬儀器接觸皮膚;禁用熱敷、熱噴等發熱性物質。

當身體上皮膚已經出現接觸性皮膚炎時的注意事項

  1. 洗澡時儘量不要用沐浴乳,選擇中性或無香精的沐浴產品。
  2. 洗澡時,不要用過熱的水,以免皮膚過敏惡化。
  3. 洗完澡後注意關節處的保濕與保暖,可使用「洋甘菊安撫按摩精油配方」
  4. 貼身衣物儘量選擇穿純棉材質的衣物,避免穿過緊的內衣,以免鬆緊帶處壓出皮膚炎。
  5. 一旦出汗後要記得把汗擦乾,避免汗液濕黏引發濕疹。
  6. 新衣服應先下水清洗,減少化學藥劑殘留。衣物清潔避免使用漂白劑及螢光劑的清潔品。在洗衣第二道注水程式,可以加茶樹精油5滴,可以抗菌防塵蟎。
  7. 家中儘量不使用地毯,避免其上容易藏汙納垢,成為塵蟎的溫床,製造過敏原。
  8. 日常使用的床單、被單要定時清潔。
  9. 時常用抗菌精油拖地,擦拭傢俱或做為居家噴霧,降低過敏原。

今天的精油的致敏與抗敏?遇上接觸性過敏你該如何處理呢?就為您解說到這邊,謝謝您的聆聽,做到了臉部的保養的使用程式與身體的過敏防護,就可以抵禦90%以上的接觸性的皮膚炎的問題喔!我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!
哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: