中醫芳療課程作業分享 論身高,體重、糖尿病、性功能與精油應用

精油是否可以改變身高,體重?糖尿病患是否有使用精油的禁忌?精油可否增加性功能?

課程名稱:1-7 人體十二系統中西醫生理學-內分泌系統

指導老師:李淳廉博士

學員:林O潔

Q1:精油是否可以改變身高,體重?-詳述其原因與機理

精油在內分泌系統中起到的是一個協同作用,身高需要靠生長激素的分泌 ,體重,和瘦體素的分泌及新陳代謝速率有關,共同特性是要在睡眠的時候釋放,所以可以在睡前嗅吸甜橙、甜馬鬱蘭、薰衣草等精油幫助身心的放鬆,讓自己睡的好,便能促進這些激素的平衡,另外若是希望瘦身,身體的基礎代謝率增加,可以靠一些精油例如:黑胡椒、生薑葡萄柚來加速身體的循環及排濕氣。

 

ad12 中醫芳療課程作業分享  論身高,體重、糖尿病、性功能與精油應用

 

Q2:糖尿病患是否有使用精油的禁忌?

現代人常見的高血糖、高血壓、高血脂三高又稱為代謝症候群,因為脾經虛弱,氣血無法充盈至藏腑引起的,基本上精油無法進入血液循環,也無法改變荷爾蒙,對於血糖無法起到作用,精油經絡學的協助可以在幫助減少合併症的發生,改善身體末梢的血循,每天晚上8點半到9點左右的時間泡腳,泡到微發汗即可,泡腳溫度,因糖尿病患者末稍感知較為麻木,因此泡腳的溫度要低於43度,泡腳後按摩足部及小腿內側經脈,幫助溫陽行氣,配合銀杏按摩油效果更好,其成分如下:

  1. 銀杏:五行屬水,入肺經及腎經,可促進血液循環。
  2. 艾草:五行屬水,入脾肝腎經,可以平衡副交感神經,溫陽散寒。
  3. 女貞子:五行屬水,入肝肺腎經,可以補肝腎強腰膝。
  4. 薑:五行屬水,入腎經,可以暖身活血加強末梢血液循環。
  5. 茴香:五行屬土入脾胃經,有散寒行氣的功效。
  6. 肉豆蔻:五行屬土,入脾、胃、大腸經,可以疏肝理脾開胃。
  7. 伊蘭:五行屬火,入心經。

建議穴道:

陰陵泉

具有利清身體濕熱、健脾理氣、益腎舒筋活絡的作用幫助降血糖外,對糖尿病患泌尿系統、消化系統也有幫助。

陽陵泉

有加強血液循環流動舒筋活絡,改善下肢循環的作用,經常與足三里、三陰交合用,可使血漿胰島素含量增加。

足三里

人體長壽穴之一,可使元氣不衰,可應用全身多種病症,對於糖尿病患者,經常有噁心感,吃多、體重減少、消瘦等狀況,可以藉此穴位來調整機能。

三陰交穴

為脾、肝、腎三脈的交會處,有氣血兩補,補脾調肝養腎陽的功效,是有治療內分泌失調的重要穴,為調整血糖必用穴道之一。

註:足部若是有傷口的狀況下,泡腳或是按摩時不要讓精油直接接觸到傷口,可以使用親膚性高的甜杏仁油取代,甜杏仁油可幫助傷口角質更完整的生成。

ad02 中醫芳療課程作業分享  論身高,體重、糖尿病、性功能與精油應用

Q3:精油可否增加性功能?-詳述其原因與機理

許多的親密關係都因為壓力或憂慮的情緒或是生活中的各種壓力而喪失情趣,嗅覺可以刺激影響大腦中牽動著我們的情緒、記憶、認知與行為的邊緣系統,因此精油的香氣可以藉著嗅吸、按摩、泡澡等等方式帶來功效,有些可以起到費洛蒙效應,讓我們在親密關係當中起到放鬆紓壓,醞釀興緻的作用。

精油建議

  1. 大馬士革玫瑰:催情、改善性冷感、調整荷爾蒙節律,嗅吸可以促進大腦前葉分泌腦啡汰、內啡汰。
  2. 茉莉:芳香調情、促進副交感神經作用放鬆心理壓力。
  3. 伊蘭:精神回春劑 改善經前症候群及性冷感。
  4. 快樂鼠尾草:放鬆身心、調解性荷爾蒙、經痛、經前症候群、緩和產後憂鬱。
  5. 玫瑰木:刺激性慾及性荷爾蒙分泌,男性香水常用的香氣之一。

另外一些活絡、暖身、提振能量的精油香味,也可以幫助提升性能量。

  1. 薑:暖身、活絡身心。
  2. 肉桂:具暖身、暖心的功效。
  3. 檀香:凝心、安神,嗅吸可以催情改善性冷感。

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: