辛夷散V.S. 辛夷按摩油 l 為什麼中醫師開給我的辛夷散吃了沒什麼效果?

明明就是針對鼻子過敏的辛夷散,為什麼吃了好幾年,感覺還是無效呢? 辛夷散跟辛夷精油,一個用吃的,一個用聞的,能起到的效果到底有什麼不同呢?

大家好,歡迎來到淳萃新觀點,我是李淳廉,相信過去大家對於「中藥」都有一種溫和,無副作用的,有病治病沒病強身,慢慢的調養慢慢治的概念,中藥材也被視為藥食同源,是治病的藥,同時也是搭配在食物中的養生藥膳。因為怕近代的西藥,給身體帶來不當的副作用及抗藥性,所以中藥就成了另一個疾病治療的選項之一。

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人

為什麼「藥到,病沒有除」?

上週會員莉美在淳萃講精油中問到,她阿姨今年49歲,有非常嚴重的鼻子過敏,中醫師開了很多辛夷散給她,但是長期吃下來一直沒有見效,看到康茵CAREIN有一款辛夷精油按摩油,不知道適不適合她呢?具體能起到什麼樣的效果呢?

雖然中藥的用法自古以來以陰陽五行、四氣五味作為應用的哲學綱領,但歷經兩千多年的歷史了,與近代中藥炮製、配方、劑型以及疾病的辨證,病理機轉,都有更為複雜的演變的情況下,所以就會出現「藥到,病沒有除」的情況。

中藥的經典藥方「辛夷散」

辛夷這味藥,其實是中藥材裡面少數幾個,專門用於治療打噴嚏、流鼻水、鼻塞,也就是鼻子過敏的一個要藥,在中藥的經方當中就有個「辛夷散」,非常有名,除了辛夷之外,還加上了一些像防風、白芷,藁本,辛散風寒、芳香通竅,還有升麻,川芎、 細辛,幾味藥配伍起來的,主要功效就是:疏風散寒,暢鼻通竅。對於體表受到風寒,衛表不固而造成的鼻塞、打噴嚏、頭痛是有效的。

「辛夷散」的限制

但是針對於我們一些嚴重的鼻子過敏,這種是屬於體質性的,我們人體免疫細胞過度的攻擊正常細胞,例如它遇到冷空氣、塵蟎,還有感冒的時候,或是緊張、壓力大的時候,它就會激發這類免疫細胞產生過渡攻擊行爲,誘發過敏的產生效果就會很有限了,「辛夷按摩油」則無此限制。

辛夷防風按摩精油配方

  • 配方:辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋。
  • 味道:清新的藥草味中,帶有迷迭香強烈、清澈的力度,又帶點檸檬特有的酸甜果香。
  • 活性成分:1,8-Cineole(桉葉油醇)、(+)-Limonene(檸烯)、a-Pinene(蒎烯)
  • 作用機轉:入肺經,對於呼吸道可以起到通竅,抗菌,溫陽的作用,可溫熱咽喉、暢通呼吸道,提振委靡不振的精神,代謝身體負能量。
  • 適用對象:氣管敏感容易乾癢、咳者,精神委靡不振需要提振精神者,呼吸道的一般性保養。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻塞、呼吸不暢、頭重、咽喉乾燥、頭面部困重、感冒前兆。
  • 主要用法:穴位按摩。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

辛夷精油功效百科

咳嗽常用的精油與咳嗽精油作用機轉及經絡按摩法

肺氣腫的中醫經絡療法

寒咳還是燥咳?咳嗽咳痰怎麼辨寒熱?穴位溫灸怎麼做?

喉痛聲啞的中醫經絡療法

秋風起口燥咽乾,咳個不停

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: