掉髮危機與生髮精油 l 幫助頭皮生髮的中醫芳療精油經絡應用法

掉髮是頭髮脫落的現象,掉髮分為生理性與病理性掉髮。如果每天掉髮量在50-100根,實屬正常新陳代謝,不用過度擔心。但如果隨手一抓就有髮絲掉在手掌心,就有可能超過此掉髮量,超過了這個量,就屬於頭髮異常或過度脫落,這就需要積極改善,全力挽救。異常掉髮如何改善? 中醫芳療權威李淳廉博士教您如何精油洗髮、頭皮按摩、精油經絡按摩,從三個方面著手力挽狂瀾,恢復頭皮健康,改善異常掉髮,讓髮絲自然生生不息。

掉髮是頭髮脫落的現象,掉髮分為生理性與病理性掉髮。一年四季中,3、4月份以及7~9月,我們的頭髮,都容易受到季節轉替的影響,脫髮問題會比其它時節來的較多,如果每天脫髮量在50-100根,實屬正常新陳代謝,屬於生理性掉髮,為頭髮正常的脫落,不用過度擔心。但如果超過了這個掉髮量,隨手一抓就有髮絲掉在手掌心,就有可能超過此掉髮量,就屬於頭髮異常或過度脫落,這就需要積極改善,全力挽救。

常見掉髮原因與改善建議

如果出現頭髮異常脫落的情況,我們應注意最近是否心理壓力大?營養攝入不均衡?作息不規律?不注意運動?無節制地吸煙和飲酒,或是還有其他不良的生活方式?這些都是會影響健康,更會影響毛髮的生長。另外,洗髮、護髮的方式是否正確? 用的洗髮精是否適合自己? 也都是需要檢視的部分。

心理壓力過大

壓力會造成的油脂分泌異常。精神狀態不穩定,每天焦慮不安會導致掉髮,壓抑的程度越深,掉髮的速度也越快。經常進行深呼吸,散步,做鬆弛體操等,可消除當天的精神疲勞。

營養攝入不均衡

如蔬菜攝入減少,易引起便秘,影響頭髮質量。有掉髮困擾者,平時應多喝水或含有豐富鐵質的食品,以及瘦肉、雞蛋、菠菜、包心菜、芹菜、水果等。

無節制地吸煙

吸煙會使頭皮毛細管收縮,從而影響頭髮的發育生長。

辛辣食物與飲酒過度

辛辣食物與飲酒會使頭皮產生熱氣和濕氣,熱與濕會引起毛囊發炎,引起掉髮。

清潔不徹底

很多人覺得已經有掉髮問題,便不敢頻繁的洗頭,覺得“洗得越多,脫得越多”,其實這樣的想法是錯誤的! 因為掉髮是因為髮根的脆弱,和洗髮並沒有直接關係,脫髮量不會因為洗髮的次數而增加。反而,如果不經常洗頭髮,頭皮上以油脂為食物的馬拉瑟菌(Malassezia)就有了更好的繁殖環境,脫髮問題反而會更嚴重。因此,最好養成每天洗髮的習慣,洗髮的同時需邊搓邊按摩,既能保持頭皮清潔,又能使頭皮活血。

用錯洗髮精

使用不適合的洗髮用品都可能破壞頭皮的天然防護以及讓皮表的維生物失去平衡,致使頭髮乾燥、頭皮壞死…..。應根據自己的髮質,選用對頭皮和頭髮無刺激性的天然洗髮精。

過度染燙

吹風機吹出的熱溫度達100度,會破壞毛髮組織,損傷頭皮,因此要避免總吹風。燙髮次數也不宜過多,燙髮液對頭髮的影也較大,次數多了會使頭髮髮絲大傷元氣。

常用尼龍梳子

尼龍梳子和頭刷易產生靜電,會給頭髮和頭皮帶來不良刺激。最理想的是選用黃楊木梳和猪鬃頭刷,既能去除頭屑,增加頭髮光澤,又能按摩頭皮,促進血液循環。

空氣過乾或過濕

空調的暖濕風和冷風都可成為掉髮和白髮的原因,空氣過於乾燥或濕度過大對保護頭髮都不利。

帽子、安全帽不通風

頭髮不耐悶熱,戴帽子、頭盔的人會使頭髮長時間不透氣,容易悶壞頭髮。尤其是髮際處受帽子或頭盔的壓迫的毛孔肌肉易鬆弛,引起掉髮。所以應搞好帽子,安全帽的通風,如墊上帽襯或增加小孔等。

幫助生髮的中醫芳療應用法

頭髮是外觀很重要的一部份,頭皮下又是一個人精神思考的中樞所在,所以頭髮頭皮的呵護絕對值得您的用心對待。掉髮如何改善? 可以從精油洗髮、頭皮按摩及精油經絡按摩等三個方面著手。頭皮健康了,異常掉髮的情況也就沒有了,髮絲自然也就生生不息囉!

依頭皮狀態選擇適合的精油洗髮配方

洗髮搭配精油的選擇到底是依據頭皮?還是髮絲呢?這就關係到,到底洗頭是把頭皮,還是頭髮洗乾淨?實際上,兩者都要洗乾淨。由於髮絲是沒有生命,洗髮精搭配的精油配方的選擇應以頭皮為主。

頭皮屬於較容易出油性者,容易頭皮發臭者

  • 可選擇適合油性頭皮的精油搭配,如:茶樹精油、檸檬香茅精油、迷迭香精油、玫瑰天竺葵精油、馬鬱蘭精油等。
  • 搭配無香精洗髮精250ml,整瓶調起來精油總數可20-25滴左右。

頭皮屬於較敏感者

  • 加入的精油量不需要太多,可選擇如:廣藿香精油、薄荷精油、薰衣草精油等。
  • 搭配無香精洗髮精250ml,整瓶洗髮精調起來精油的總數約在10-15滴左右即可。

頭皮如果偏向乾性的人

  • 可以選擇:依蘭精油、檀香精油、岩蘭草精油、雪松精油、乳香精油、橙花精油、玫瑰精油、茉莉精油等。
  • 搭配無香精洗髮精250ml,精油總數約在15-20左右即可。

因為頭皮的狀態不會一成不便,可能因為季節、壓力、過渡搔抓而有不同,所以有些人可以選擇,洗髮前將一次的洗髮精用量擠出,搭配單次的精油用量,這樣也可以針對當下的頭皮狀態,或是當天的心情來選擇自己想要的味道配方。

  • 單次的用量:長髮加入精油約10-15滴,短髮約5-10滴即可。可依據髮量或頭皮狀態自行酌量加減。

洗髮時,可以用脂腹按摩頭皮,由於毛髮的唯一營養來源是毛囊下的微血管叢,按摩能促進頭皮的血液循環,讓毛囊得到充分的營養,頭皮的新陳代謝也會逐漸正常。

洗髮後,如果髮絲太乾澀了,可再單獨針對髮絲的部分,用一些潤髮乳或護髮乳,就可以了。

頭皮按摩養護法

頭皮與頭髮的關係就像是土壤與植物,健康的頭皮能提供髮絲所需的營養,讓秀發健康而富有彈性。隨著年齡的增長,頭皮的血液循環變慢,導致頭皮的養分很難滋養到髮梢,再加上現在人壓力大,晚睡,頭皮出油嚴重,容易阻塞毛囊,時間久了,頭皮屑頭皮癢,脂漏性頭皮的情況應運而生,不但容易脫髮,禿髮,髮梢也會失去彈性和光澤。

每週進行2-3次,每次5-10分鐘的頭皮按摩,按摩時可以使用『頭皮保養按摩精油配方A』,或是『頭皮保養按摩精油配方B』,可以充分促進頭皮血液循環,頭髮生長,增進頭皮的健康。

洗髮前,用指腹沾取適量按摩油,一邊按摩一邊使用按摩油輔助推摩。

  1. 用手指撥開頭皮,一個區域一個區域,緩慢按摩頭皮,直到每處頭皮都以塗滿了頭皮按摩油,並讓按摩油徹底被推入整個頭皮。
  2. 用雙手四指指腹,從後向上螺旋按摩頭皮,逐漸往上走,一直到按摩完整個頭皮,感覺到放鬆即可。
  3. 四指併攏,相對按頸部兩側,減輕頸部壓力,讓頭皮的水分和營養更充沛。
  4. 手指張開,指關節彎曲,由頭頂向兩側輕輕叩擊,舒緩髮根的壓力與疲勞。

精油經絡按摩法

除了做好基本的頭皮按摩,也可以透過特定穴位的按壓,疏通頭部的幾條經脈,促進頭部的氣血循環,讓頭皮毛髮的生長更為順利。

  1. 可使用『荷荷芭油10cc+雪松精油3d+快樂鼠尾草精油2d+迷迭香精油2d+薰衣草精油2d,或是直接使用『頭皮保養按摩精油配方A』,每次用量不到1cc,只要用少許按摩油沾在指腹上,足以按摩整個頭皮。
  2. 主要加強按摩幾個位置,一個是頭頂的督脈上的百會穴,百會穴左右兩側的通天穴,以及側腦部耳朵上下前後的按摩。
  3. 將按摩油均勻抹在四個手指腹上,先疏通繞行頭部兩側的少陽經脈不順暢的狀況,兩手在耳朵上方的側腦按摩至脖子,再用手指由前額往後按摩至後腦杓風府穴、天柱穴、風池穴,每天早晚來回各按摩10次,疏通膽經脈及膀胱經脈與督脈。

生髮精油推薦

  • 油性落髮精油推薦:迷迭香精油、檸檬香茅精油、絲柏精油、雪松精油、薄荷精油、快樂鼠尾草精油、茶樹精油、檸檬香茅精油、玫瑰天竺葵精油、馬鬱蘭精油。
  • 有助頭髮生長的精油:快樂鼠尾草精油、迷迭香精油、雪松精油、玫瑰天竺葵精油、薰衣草精油、茶樹精油、絲柏精油、杜松莓精油、肉桂精油、薑精油。
  • 乾性、老化掉屑頭皮精油推薦:檀香精油、依蘭精油、橙花精油、乳香精油、玫瑰草精油、岩蘭草精油、玫瑰精油、茉莉精油。
  • 敏感性頭皮精油推薦:廣藿香精油、薄荷精油、薰衣草精油。

頭皮保養按摩精油配方A

  • 配方:薑精油、快樂鼠尾草精油、迷迭香精油、雪松精油,以基底油稀釋至5%濃度。
  • 味道:濃郁的辛香味,溫而不嗆,同時帶有淡淡的清新草香及木質香。
  • 活性成分:Eucalyptol(桉油醇)、Eugenol(丁香油酚)、Linalyl acetate()乙酸芳樟酯、Linalool(芳樟醇)、α-Zingiberene(薑烯)、α-Himachalene(β-雪松烯)等。
  • 作用機轉:有助於促進毛髮的循環,有助於改善熟齡者的毛囊活力不足、髮根不固的問題,搭配按摩,可疏通頭皮的血液循環,活絡頭皮,滋養毛髮,同時有助於促進毛囊排除角化角質細胞,促進角質更新代謝,幫助毛囊的發育與新生,長期使用,對強健髮根以及毛髮的滋養有明顯的優養效果。
  • 適用對象:
    1.因毛囊活力不足,有禿髮、落髮、白髮症狀者。
    2.因頭皮油脂分泌過多,出現嚴重掉髮、脫髮情況者,請先使用『頭皮保樣按摩精油配方B』,待頭皮的出油及發炎狀態改善後,再使用可幫助生髮的『頭皮保樣按摩精油配方A』。
  • 適應症狀:毛囊萎縮、禿髮、落髮、白髮。

頭皮保養按摩精油配方B

  • 配方:檸檬香茅精油、茶樹精油、廣藿香精油、歐薄荷精油、薰衣草精油,以基底油稀釋至5%濃度。
  • 味道:濃郁的檸檬香,微甜,帶有清涼感的青草香。
  • 活性成分:(+)-Limonene(檸檬烯)、Menthol(薄荷醇)、(-)-Patchouli Alcohol(廣藿香醇)、Citral(檸檬醛)、(+)-Isomenthone(異薄荷酮)等。


  • 作用機轉:此款頭皮的養護按摩油,具有調理頭皮與去角質的效果,可以深層清潔阻塞在頭皮毛囊羽毛鱗片之間的污垢,賦活頭皮,改善頭皮的老化,促進頭皮血液循環,加強新陳代謝,去除頭皮老化角質,可以從根底淨化頭皮,讓頭皮可以呼吸,還你一個乾淨爽朗的頭皮。
  • 適用對象:
    1. 容易有頭皮屑、頭皮癢、容易有皮屑牙孢菌者。
    2.可作為染髮或燙髮前的頭皮隔離劑。
  • 適應症狀:油性脫髮、頭皮屑、頭皮油、頭皮癢、脂漏性頭皮等。

生髮精油常見的臨床芳療應用

因每個人實際的掉髮情況不同,以下收錄了幾個李淳廉博士經手的實際案例,在處理掉髮問題的芳療應用方式略有不同,可供參考。

頭皮很油,容易發癢發臭,如果精油加多了,是否會造成脫髮?

李淳廉博士您好,我的第一瓶精油洗髮精洗完了,是搭配快樂鼠尾草精油,迷迭香精油,薰衣草精油,檸檬精油,薄荷精油,茶樹精油,每次洗頭壓洗髮精10次的量,然後加以上的精油共15d,還是滿會出油的,頭皮偶爾會癢,是不是薄荷精油及茶樹精油的用量多一點較不會癢? 但如果洗髮精中加入足夠的精油,又似乎會造成頭髮脫落? 我在洗頭的過程中及吹頭髮會這樣,頭頂中央及附近掉滿多頭髮,但如果精油的量不夠,頭皮又會癢,又出油又有油味,想調配另外的配方,希望可以控油、止癢及除臭,又能防止掉髮,我手邊精油有:快樂鼠尾草精油,迷迭香精油,薰衣草精油,檸檬精油,薄荷精油,茶樹精油,絲柏精油,橙花精油,玫瑰天竺葵精油,檸檬香茅精油,葡萄柚精油,金頂牛至草精油,廣藿香精油,杜松莓精油,胡蘿蔔籽精油,依蘭精油等。

李淳廉博士回覆

阿翔你好,你的頭皮屬於油性,改善頭皮的狀態是當務之急,你的精油每次加的量的確太少了!試試天天洗頭,先改變頭皮出油狀態。另,洗髮精裡千萬不可加入基底油喔!你還可以搭配『茶樹精油,玫瑰天竺葵精油,檸檬香茅精油,迷迭香精油』都很適合你,試試看!

  • 迷迭香+檸檬香茅+玫瑰天竺葵+薰衣草,比例1:1:1:2,長髮最少一次要12-18滴喔!

你很適合天天洗髮,也可以一次調起一整瓶洗髮精油配方:

  • 無香精洗髮乳250ml+迷迭香精油5d+檸檬香茅精油5d+玫瑰天竺葵精油5d+薰衣草精油10d

如果你頭皮很油,容易發癢發臭,也建議你從頭皮的油脂平衡改善做起,建議可以使用止頭癢較好的『頭皮保樣按摩精油配方B』,這款是針對油性頭皮使用的,其中含有檸檬香茅精油,茶樹精油,迷迭香精油、檸檬精油、玫瑰天竺葵精油等,去油抗菌止癢效果很不錯,可以在洗髮前,按摩頭皮約3分鐘(只按摩頭皮,將按摩油抹在指腹上,分開頭髮露出頭皮,每個區域的按摩)再洗掉!

等出油的問題解決了,再使用有助生髮的『頭皮保樣按摩精油配方A』,內含有快樂鼠尾草精油、雪松精油、薑精油等,對於頭皮毛囊活化,及去油抗菌的效果也不錯。

因為無香精洗髮精幾乎是中性的,清潔力不及一般坊間的鹼性的洗髮精,增加精油,是增加有機酸維持頭皮與頭髮的健康,不會讓你落髮的。落髮的原因大多與頭皮的狀態健康與否有關。

頭皮的狀態跟臉部的皮膚相似,一般人都知道天天洗臉,可是頭皮的清潔比起臉來說是容易被忽略的,會掉髮不是因為常洗頭,而是因為頭皮本身的新陳代謝。一般來說女生一天約掉50-100根頭髮,如果頭皮不健康,毛髮除了自然的新陳代謝外,還會有留不住頭髮的問題。頭皮易出油,分泌過剩油脂,被細菌分解,就容易出現頭皮發臭,頭皮屑,如果又沒有經常洗頭,頭皮下的養分無法滋養髮根,頭髮一樣會脫落。

你現在應該要做的是先維持頭髮的清潔度,之後生髮再用按摩頭皮的方式進行。

雄性禿、頭性頭皮,如何讓頂上的不再是童山濯濯?

李淳廉博士您好,我是個雄性禿的患者、油性頭皮,我看了幾篇貴站的文章,想說以護髮精油配方,配合頭皮按摩精油,改善頭皮出油的問題。當然也是希望頂上的不再是童山濯濯,可以請您給我一些建議嗎?謝謝!

李淳廉博士回覆

Albert你好,你的頭皮比較油,而且又有禿髮的問題,其實開始實是一體兩面的,因為頭皮油脂分泌過多,或是頭皮清潔不完全,或是不當的洗劑,造成毛囊阻塞,就會造成毛囊的角質化,進而脫髮最好的方式是從洗髮開始改變用法,你的頭皮易出油,我會建議你除了用無香精洗髮乳之外,還可以選擇薄荷精油﹑玫瑰天竺葵精油﹑茶樹精油,夏天用較清爽,用於洗髮、按摩皆可(按摩時也可以直接使用『頭皮保養按摩精油配方B』),可以整體改善頭皮出油發炎狀態,從根治療油性禿髮的問題 。等頭皮狀態調整到不阻塞不感染的時候改用下面這個配方:

  • 荷荷芭油10CC+迷迭香精油3d+快樂鼠尾草精油3d+雪松精油3d+薑精油3d
    (或是直接使用『頭皮保養按摩精油配方A』)

想用精油防掉髮,不太喜歡調出來的味道? 能否加入其他精油?

李淳廉博士您好,我用Jojoba + Clary Sage + Rosemary + Cedarwood,調了一瓶防掉髮的按摩油,可是我不大喜歡調出來的味道,不知道是否可以加入薄荷精油、檸檬香茅精油或是薰衣草精油調味? 哪一個味道調起來會比較好聞? 是否會影響療效?謝謝。

李淳廉博士回覆
Dear gigi,如果你要預防掉髮,把你上面配方中加入1-2滴的依蘭精油就可以中和快樂鼠尾草精油的氣味了,還有,不用再加荷荷巴油了,以免太油膩沖不乾淨,依蘭就有護髮的效果了。

薄荷精油+檸檬香茅精油+薰衣草精油,這個配方味道很清新,比較適合夏天易出油的頭皮,如果你是頭髮乾頭皮油,洗後可以再使用潤髮乳。

長髮,有嚴重的掉髮、頭皮癢、痘痘問題,精油應該怎麼用?

我(長髮)有嚴重掉髮、頭皮癢、頭皮屑、痘痘…,之前看皮膚科,醫師診斷是脂漏性皮膚炎及皮屑牙孢菌引起的。有用醫師給的藥性洗髮精洗一陣子,雖然頭皮屑沒了,痘痘也少了,但掉髮頭皮癢依舊……

想要試看看用無香精洗髮精,參考網站說廣藿香精油、茶樹精油、迷迭香精油、快樂鼠尾草精油對頭皮及皮膚問題滿有效的,不知道比例要如何搭配呢?可以天天用嗎?還是與藥性洗髮精交錯使用?使用後若會毛燥又該如何?

李淳廉博士回覆
豬豬你好,你的情況可以試試看

  • 無香精洗髮乳250ml+茶樹精油8d+廣藿香精油4d+迷迭香精油4d+快樂鼠尾草精油4d+薄荷精油4d

頭皮的狀態不好的時候,越要經常洗髮,讓毛囊通暢,才不會因為感染,因為出油阻塞毛囊,反而導致掉髮。

頭皮的狀態改善,可以用『頭皮保養按摩精油配方B』,這款適合油性頭皮、脂漏性頭皮的人使用,每次洗髮後,沾個幾滴將頭皮細分區塊,仔細按摩頭皮至吸收即可,按摩後即可沖洗,很方便好用。如果你怕洗後頭髮毛燥,可以搭配不含矽靈的草本潤髮乳。

今年16歲,因為太過擔心會考,最近開始出現掉髮,精油可以怎麼幫助我?

我今年16歲,可能由於會考太過擔心的關係,最近開始出現脫髮,請問那種精油可以幫到我?

李淳廉博士回覆
tom仔 你好,精油裡面有助頭髮生長的:迷迭香精油、快樂鼠尾草精油、雪松精油等,可參考。

不過,通常掉髮前兆,也會伴隨著頭皮容易出油、頭皮屑增生的問題,通常與情緒、壓力、生活作息都有關係,所以如果你有這種情況,頭皮清潔不可馬虎,清潔不完全,或厚重的潤髮乳都會阻塞毛囊,造成掉髮喔!

男生如果油性頭皮,可以試試看用

  • 無香精洗髮乳250ML+檸檬香茅精油+迷迭香精油+茶樹精油(三種精油8

如果是因為壓力大生活緊張造成的頭皮出油,還建議你搭配頭皮按摩更好,可以使用『頭皮保養按摩精油配方B』,洗髮後少許按摩整個頭皮,然後再洗掉。除了頭皮的護理外,你還需要留意的是盡量作息正常,不熬夜,多運動,做好時間管理,以免慌張,這樣才能讓掉髮問題真正的解決。

經常久坐,頭皮易出油、發臭、掉髮,請救救我的頭皮…

李淳廉博士您好,我的頭髮洗完頭還是有油的味道,早上起來聞起來有點噁心,因為毛孔阻塞,頭髮掉了很多,頭髮變的滿稀疏,容易落髮,都看的到頭皮,而且隔天洗頭,頭就會癢,而且抓了會有頭皮屑,請救救我的頭皮…

李淳廉博士回覆
Dear Janet,以你的情況,還有現在的潮濕氣候,最好能天天洗頭喔!頭癢絕對不可抓,不然會越來越嚴重!頭皮毛囊阻塞是一定留不住頭髮的「皮之不存,毛將焉附」你的情況比較像是頭皮的脂漏性皮膚炎頭皮的狀況不好的時候,掉髮也情況也會很頻繁,這是一定的。

不管是頭皮癢、頭皮出油發臭,經常覺得頭上不清爽,當你有這種情況的時候都是「脾虛」,因為脾虛體內的水分無法正常代謝,大多數的濕氣分佈在身體各處,冒出頭皮的濕氣就成了頭皮出油發臭,冒出手指成了汗泡疹,皮膚上如果水分代謝不良,容易出現皮膚乾燥搔癢,並且出現下肢水腫和懶得動的問題。

如果你越來越懶只想著坐著看電視,頭皮越來越油,越來越容易癢,睡前拍打按摩一下你的小腿到大腿的內側區域,強化你脾臟的代謝功能。

此外,洗髮,你一定要從根救起:

  • 無香精洗髮乳250ml+迷迭香精油6d+茶樹精油6d+檸檬精油4d+快樂鼠尾草精油2d+薄荷精油1d

記得洗髮後,頭皮要吹乾。

 

延伸閱讀

從頭髮看健康,中醫經絡養髮術

洗髮乳、沐浴精成了冬天洗澡時的隱形殺手

腎虛失眠掉髮,女人十大補腎食品

頭頂冒白髮,真的是腎虛的前兆嗎?

多少天洗一次頭才算正常?

【中醫芳療系列】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

頭皮發癢、出油、掉屑 l 脂漏性皮膚炎與頭皮屑的精油應用法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: