從頭髮看健康,中醫經絡養髮術 l 白髮、掉髮、油頭、頭皮屑的精油經絡調理法

春天裡,很多人因為陽氣生發太過,或是冬藏的陽氣不足,表現在頭髮上,就會出現很多頭皮出油、白髮、掉髮、禿髮、頭皮屑等的問題,所以今天中醫芳療權威李淳廉博士就來跟大家講講,有關於如何從頭髮看健康,以及如何利用頭皮的經絡按摩,來疏通頭皮的氣血經脈,讓秀髮更健康。

大家好,我是李淳廉,歡迎來到「淳萃新觀點」,前兩天才剛過了農曆二月二日俗稱的「龍抬頭」,以往中國有個習俗,在農曆二月二日這天要剃頭,其實就是取其「從頭開始之意」,這一天象徵著一年的春天的開始,大地開始了萬物的生發之機。
《黃帝內經》“春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生………”是說春天萬物開始生長和萌芽,種子在經過了一整個冬天的蟄伏,此時也開始長出嫩葉,人體也順應天地之氣,體內的氣血向上生發。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

在這樣的春天裡,很多人因為陽氣生發太過,或是冬藏的陽氣不足,表現在頭髮上,就會出現很多頭皮出油、白髮、掉髮、禿髮、頭皮屑等的問題,所以今天我就來跟大家講講,有關於如何從頭髮看健康,以及如何利用頭皮的經絡按摩,來疏通頭皮的氣血經脈,讓秀髮更健康。(推薦康茵純植物有機精油)

如何從頭髮看健康?

古人很看重頭髮在文化禮儀的地位,除了像身體髮膚受之父母不敢毀傷之外,像古代男子二十歲要行冠禮,「冠禮」也是男人的成年禮,主要的儀式就是加冠,把頭髮在頭頂上梳成一個髮髻,套上一個冠,代表著該男子已成年的象徵。

然而,就現代醫學來說,頭髮是人體角蛋白的延伸,就中醫而言,頭髮也反映了一個人的氣、血、神的狀態。所以頭髮的問題,向來都不只有頭皮和髮絲的問題,如果你以為經常的護髮,就可以保有一頭烏黑亮麗的秀髮,那可就大錯特錯了喔!

中醫認為「髮為腎之華」,指的是頭髮就是腎經的外化表現,所以頭髮是否烏黑,是否滋潤,都是”腎經”的表現,當一個人腎精足,腎的收斂、固澀功能強的時候,頭髮就顯得烏黑光澤,看上去滑順且滋潤。中醫裡又說「髮為血之餘」,也就是說頭髮長得長不長,頭髮的乾燥與否,頭髮白不白,都與我們的”血”有關。而人體裡,肝主藏血,維繫一身的血液榮枯,所以頭髮與我們人體的兩條經脈最為相關:一個是腎經脈,一個是肝經脈。

頭部是人體所有陽經匯集之處,涵蓋頭髮面積的總共有六條經脈,從中央往兩旁依序是:督脈、肝經脈,膀胱經脈,三焦經脈、膽經脈、胃經脈。

白髮問題與肝、腎、脾有關

常見的白髮:主要關係到,肝、腎、脾。一般人在五十歲以上,普遍頭頂上多多少少會冒出幾根的白髮,這是屬於該年紀正常的氣血衰的現象。

白髮:白髮主要是”血虛”所造成,人未老髮先白,多為用腦過渡‧或心血耗散所造成,這種人往往也因多思傷脾,通常合併失眠以及記憶力的減退的情況。

因為壓力大,情緒常抑鬱,阻礙了氣血的運行,許多臟腑的瘀滯,最後都會導致腎氣早衰,或是因本身腎氣不足,表現在頭髮上,就容易出現早發性的白髮,像是少年白。

常見的白髮如:

  • 出現前額的白髮,與思慮過度有關。
  • 出現滿頭泛白髮的情況,主要跟情緒和壓力有關。
  • 滿頭椒鹽色的花白髮:與易怒、急躁,情緒壓抑有關。

掉髮問題與脾、腎有關

掉髮:掉髮多為脾腎兩虛,收斂不住之象。如果腎經收藏的功能不夠,就會猛掉髮,另外,思慮傷脾,久坐不動,身體疏佈的功能不夠,導致營養無法到達髮根,也會造成脫髮。

掉髮的情況也包括:禿髮,是腎氣太過,發散過度,以及腎過度耗散的象。

  • 頭頂中央禿(地中海):與肝經有關,肝經走顛頂,這種情況的人都有脾氣易怒,煩躁的象。
  • 兩額禿:一般在三十五歲以後陽明脈衰,兩側額角髮線越來越高,除了陽明胃經虛衰外,就是思慮太多,思則氣結,思傷脾,想多都就會傷血,而引起掉髮。
  • 圓形禿(鬼剃頭):與情志有關,思慮傷脾,如果經常的焦慮,或是生一口大氣,心結老是打不開的話,都有可能造成中醫裡面稱的「斑禿」。

頭皮屑問題與陰盛陽虛,虛火上炎有關

頭皮屑:陰盛陽虛,虛火上炎,當腎經斂不住虛火,同時出現血不足,頭髮乾燥乾枯,出現頭皮屑。

油頭問題與脾、肺有關

油頭:是脾、肺兩臟的問題如果脾的疏佈太過,頭皮會嚴重出油,發臭,經常覺得頭上不清爽。因為脾是疏佈四方的,屬土,土太盛,就造成金的收斂性不足,讓過多的油指往頭頂冒。而脾虛造成體內的水分無法正常代謝,大多數的濕氣分佈在身體各處,冒出頭皮的濕氣就成了頭皮的出油,發臭,甚至引發毛囊炎。

中醫芳療精油經絡養髮術

所以中醫強調想要讓頭髮柔順烏黑,梳頭和按摩不可少。(推薦康茵純植物有機精油)

中醫經絡養髮術之頭皮滋養按摩

建議大家在每次洗髮前,先進行5-10分鐘的頭皮按摩,搭配『頭皮保養按摩精油配方A』以及『頭皮保養按摩精油配方B』,沾在指腹間充分塗抹頭皮後,開始進行頭皮按摩:

  • 頭皮保養按摩精油配方A:適用於易掉髮,禿髮,促進生髮者。
  • 頭皮保養按摩精油配方B:適用於頭皮出油,脂漏性頭皮,頭皮屑,頭皮癢。

中醫經絡養髮術之梳頭

梳頭:使用木製的寬梳,從前額開始梳。從前額的陽明胃經,走到少陽胆經,走到太陽膀胱經,或是使用我們兩手五個手指的五指梳法,用指尖按摩頭皮。這是每天皆可以進行的梳頭法。梳個三到五分鐘,就可以達到通經脈行氣血的作用!

另外頭髮的養護上還要注意:千萬不可濕臥,就是頭髮沒吹乾就上床睡覺,這樣容易導致頭痛,頭皮長濕瘡濕疹、頭皮屑、掉髮等的問題。

中醫經絡養髮術之精油經絡調理法

  1. 有白髮問題者,日常生活可以多滋陰補腎,吃些核桃、黑芝麻、黑豆、黑棗等食物,中藥裏的何首烏、旱蓮草、女貞子也都對烏黑髮絲有益。也可以用「銀杏艾草按摩精油配方」來進行全身的按摩以及腎經脈膀胱經脈的按摩,可以協助固腎養精。
  2. 經常掉髮者,除了頭皮按摩外,還可以搭配「柴胡黃芪按摩精油配方」按摩在兩肩及腿外側,疏裡肝膽之氣。
  3. 頭皮出油發癢,也可以利用「苦參薰衣草按摩精油配方」睡前按摩小腿內側脾經,按摩或拍打手的內側心包經,強化脾臟的代謝功能。

古人說頭髮為三千煩惱絲,煩這個字就是一個”火”字旁和一個”頁”,”頁”這個字指的是”頭顱”,所以「煩」這個字就是火上頭,所以懂得給生活減壓,去除多餘的煩惱,頭髮就養的好。以上是今天的「從頭髮看健康,中醫經絡養髮術」,我是李淳廉,感謝您的聆聽,希望傳遞正念及積極的人生觀與更多人分享,「淳萃新觀點」在微信公眾號及喜馬拉雅音頻,同步刊出,每週給您一點關於健康、養生,精油經絡的新觀點。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

生髮精油與幫助頭皮生髮的中醫芳療精油經絡應用法

洗髮乳、沐浴精成了冬天洗澡時的隱形殺手

腎虛失眠掉髮,女人十大補腎食品

頭頂冒白髮,真的是腎虛的前兆嗎?

多少天洗一次頭才算正常?

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: