中醫芳療課程作業分享 論巧克力囊腫、經痛、經前胸部漲痛與精油應用

精油可以使巧克力囊腫變小或消失嗎 ? 為什麼 ?經痛可以用精油緩解嗎? 試舉經痛的情況?與應用法 ?月經來前有胸部漲痛, 這在中醫辯證中屬於什麼證?該怎麼用精油?

課程名稱:1-10 人體十二系統中西醫生理學-女性生殖系統功能面

指導老師:李淳廉博士

學員:尤清O

Q1: 精油可以使巧克力囊腫變小或消失嗎 ? 為什麼 ?

巧克力囊腫屬於子宮內膜異位症的一種病變, 正常情況下,子宮內膜生長在子宮腔內,受體內的女性激素影響,每月脫落一次,形成月經。

巧克力囊腫狀況的子宮內膜組織,異常長到卵巢裡面去,進而產生一些症狀。

使用精油是不會造成巧克力囊腫變小或消失,因為內膜組織是屬於細胞組織類,並不會在精油的使用下而變小。

精油只能夠用來活血化瘀,讓血流暢通而已。

ad12 中醫芳療課程作業分享  論巧克力囊腫、經痛、經前胸部漲痛與精油應用

Q2:經痛可以用精油緩解嗎? 試舉經痛的情況?與應用法 ?

月經是女性每一個月都會經歷的子宮排血狀況,從卵巢排出的卵子因為沒被受孕的關係,子宮內膜就會週期性脫落及出血,規律月經的出現是生殖功能成熟的重要標誌。

有些女性本身在來月經的過程中,會有經痛的狀況發生,有些甚至無法直坐而必須躺下來才能舒緩疼痛。從中醫辯證來看,經痛是因為子宮血流不順或有血瘀的狀況而導致無法把經血順利排除體外而導致疼痛。精油可以在減輕疼痛方面起到輔助的作用,建議面對經痛狀況的女性可以使用茉莉或當歸精油稀釋後來塗抹按摩下半身前後的部位。

在穴位按摩方面,可以針對三陰交穴或腹部的任脈,沖脈或帶脈按摩來幫助排血。茉莉精油是屬於陰性精油,有收縮子宮的作用並可以幫助排出子宮淤血,而達到舒緩經期時疼痛的效果。   含有茉莉和當歸精油的當歸益母草精油按摩油在這方面可以達到非常好的效果。

ad02 中醫芳療課程作業分享  論巧克力囊腫、經痛、經前胸部漲痛與精油應用

Q3:月經來前有胸部漲痛, 這在中醫辯證中屬於什麼證?該怎麼用精油?

月經來前有胸部漲痛是屬於經前症候群的其中一個症狀,從中醫辯證中是屬於氣鬱型,氣鬱的狀況是來自於心,肝氣火太旺陰虛,導致了氣不通而乳房漲痛。

心,肝的火氣即屬於陽性而必須靠陰性能量來平衡,建議使用像依蘭依蘭,薰衣草,茉莉等帶陰性能量的精油稀釋後來舒緩脹痛。

柴胡按摩油也可以幫助降低肝火而恢復陰陽平衡的狀態來舒緩疼痛,把按摩油塗抹在靠近手腕部位的神門穴,內關穴或小腿內側的足厥陰肝經來舒緩氣鬱的情況。

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: