中醫芳療課程學習效果好 作業分享心血虛與心氣虛的實證案例

咽喉腫痛、咳嗽、鼻塞、流鼻水、慢性支氣管炎,精油怎麼用?首先在還沒決定哪些精油適合以下症狀前,必須鑒定是上呼吸道還是下呼吸道出了狀況,再通過痰的顏色黏稠度,鼻水鼻涕,疼痛感和發病時間來辯證是寒或熱症,才決定適合的精油。選對了適合的精油,才來做護理就事半功倍了。

課程名稱:1-6 人體十二系統中西醫生理學-循環系統

指導老師:李淳廉博士

學員:林O潔

心血與心氣

Q1:寫下自已或身邊個案,以心血與心氣的辯證試舉例?

心氣

心氣虛、心臟機能較差,時會覺得吸不到氣要用力呼吸、天冷容易手腳冰冷、脈沉細、脈短、活動後無力、跑步容易喘、說話聲音較低沉無力、言語斷片(說到一半忘記自己要說什麼)、記憶力變差。

心血

心血虛:頭暈、臉色蒼白、低血壓、指甲根部血色偏紫偏白,使甲前段粉紅、少汗,血壓平均在92-100mmHG/50-52mmHg,心跳75-82次分。以上是11/20晚上辯證自己的狀況,按摩、運動及生活方式的改變與改善狀況,由下面Q2:案例詳述。

 

ad12 中醫芳療課程學習效果好   作業分享心血虛與心氣虛的實證案例

 

心血虛與心氣虛的案例分享

Q2:你所採取的按摩,營養指導,運動生活方式以及的方式的改善?(並附上進行的時間與階段的報告)

自己的案例:

  • 2019年的8月從花蓮搬回宜蘭家裡住,偶爾晚上身體出現蕁麻疹,吃抗組織胺隔天早上醒來就好。
  • 2019年10月經絡檢測發現心火很旺,腎能量微弱,但一直以來除了冬日手腳容易冰冷,運動耐受力較差(跑步容易喘)情緒較煩躁之外沒有其他特別的症狀。
  • 2022年4月後因為產後餵母奶會感到頭暈,有時會胸悶,晨起肩膀僵硬疼痛,睡前若是按壓神門穴,可以立即入睡。
  • 2022年8月確診康復之後,出現困難入睡的情形,腦子不停的轉動困難入睡,口乾會半夜乾咳,有時也會感到身體裏頭有一股火在流竄,特別是月經前,感覺整晚做夢都沒睡,覺得精神記憶力變很差。
  • 2022年9月中開始使用薰衣草精油沒有特別幫助睡眠的感受。使用甜橙,會讓思緒安定下來,可以順利地入睡,但是入睡後仍會常常持續的做夢整晚。
  • 2022年11月9號後開始每天晚上睡前泡腳,感覺內火比較和緩,但仍不好睡。
  • 2022年11月20開始睡前除了泡腳外加使用苦參按摩油,第一天用苦參按摩油塗抹搓手臂內側的心經與心包經及用三個指頭揉按膻中穴,最後搓熱雙手
  • 溫熱脖子及按壓翳風穴,按摩到少海穴的地方會有一點疼痛(撞傷壓到的感覺)。
  • 第二天繼續使用全身有發熱感,到了晚上11點有睏倦想睡覺的感覺。
  • 第三天使用後有感受到思緒比較沉靜,入睡後有作夢但是不記得內容,感覺有休息到。
  • 第四天發現肩膀比較鬆軟,晨起容易有手腳麻木感較改善。
  • 第五天還沒塗抹就睡著了,但半夜因為喉嚨癢醒來喝水,塗抹苦參按摩油之後很快就再次入睡了
  • 第六天及第七天開始天氣轉涼,跑完腳,塗抹苦蔘按摩油之後仍然會有手臂及背脊發冷的情形,喝溫熱水,穿襪子後比較改善,腳熱的時候感覺血循比較順,就會比較好入睡。

shutterstock_1967711377Medical-illustration-for-explanation-heart-and-small-intestine-meridian_1000 中醫芳療課程學習效果好   作業分享心血虛與心氣虛的實證案例

心血虛與心氣虛的運動及穴位按摩調理方案

  1. 快走5000步或是在家原地慢跑直到身體有微出汗,運動完後可以感受到腳底有血液流通的溫熱刺麻感。
  2. 11月底感受高雄天氣轉涼,早起時會有手臂發冷情形,除了先喝一杯溫熱水之外,想起小時候爸媽練氣功時教過我做的平甩功,一開始明顯的寒意,持續15-20分會開始感覺手臂溫熱,手指末梢有脹熱感,結束時搓熱手心的勞宮穴,順時針揉案腹部,溫熱任脈,鼠蹊部衝脈,橫按帶脈及背部腎俞、命門及八髎穴的位置,身子感到很舒暢,也很快就溫暖有精神了起來。另外課堂老師提到的中醫小周天、大周天、站樁等功法,之後也會按排時間體驗。
  3. 平時感到心煩胸悶時會按壓內關(鎮靜、鎮痙)、神門(心經的俞穴及原穴有很棒的安神效果)胸口呼吸不順時除了吐納深呼吸外會按壓膻中穴及中指第一指節處心臟手穴點來緩解。

心血虛與心氣虛的飲食調理方案

一直都有常常補充到老師教導養心的抗氧化食物EX:印加果油、堅果、鯖魚、丘刀魚、鮭魚、胡蘿蔔、堅果等等,但之前身體狀況沒有改善,可能是因為沒有用對方法,讓脾胃機能及氣血循環更順暢,之後會持續觀察身體整體的轉變。

註: 補充堅果需要注意,花生容易引起三酸甘油脂過高,要盡量少吃。

心血虛與心氣虛的調理心得

在學習養生及實際體驗的過程,我理解到冰凍三尺非一日之寒,原來在出現症狀前其實都會有很多的相關前兆,真正的養生不是花大錢買昂貴的營健品吃高級食材,在有病痛的時候,似乎吞了一顆藥就能解決,而是應該順應著自然的晝夜、節氣,細心感受身體的變化,是一個愛自己跟自己獨處的一個美好過程,很感恩老師開立這個課程,循序漸進地讓我們了解身體運作的原理,期待之後有更多的學習及體驗。

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: