肥胖、失眠、感冒等各種症狀疾病適合的泡澡精油有哪些?

精油泡澡除了可以起到促進循環,增進代謝的作用,還可以起到消除疲勞,釋放壓力,助眠,平穩血壓,起到改善關節酸痛、宿醉、頭痛、經前症候群的作用,泡澡時得精油怎麼選? 以下提供幾個幾個簡單的精油泡澡配方,讓您在冬天轉春天時也能通體舒暢,順便帶走身體上的負面能量。

精油泡澡除了可以起到促進循環,增進代謝的作用,還可以起到消除疲勞,釋放壓力,助眠,平穩血壓,起到改善關節酸痛、宿醉、頭痛、經前症候群的作用,泡澡時得精油怎麼選? 以下提供幾個幾個簡單的精油泡澡配方,讓您在冬天轉春天時也能通體舒暢,順便帶走身體上的負面能量。

肥胖

造成肥胖的主要原因有兩個第一、吃得太多。第二、缺乏運動。除了在在飲食上多留心熱量的攝取、適度的運動,如果同時能進行芳香浴,相信一定能增加其效果。

精神性過食症引起的肥胖

例如:對於有多食症的人,為了滿足內心的空虛,或是心裡壓力大、憤怒時而食慾大增者,這時你可使用一些可以給人帶來幸福溫暖的香氣的植物精油,或是可以鎮定神經、消除不安的效用的精油作為芳香浴。如:玫瑰精油、甜橙精油、薰衣草精油、佛手柑精油、快樂鼠尾草精油、苦橙葉精油或是B被動安眠精油配方,其中任選幾種搭配,每次8-10滴,對於精神性的過食症可以得到緩和。

體質性的肥胖

若是體質性的肥胖,也可以藉由浸泡來達到消耗過多的熱量,推薦的精油有茴香精油,杜松莓精油、尤加利精油、香茅精油等來作芳香浴,對於肥胖或是防止肥胖有很好的效果,選用杜松莓時一次入浴使用8-10滴,一星期可以做一到兩次的杜松浴,並且杜松莓對於風溼性關節炎的疼痛也有很好的改善效果。

血壓高的人

通常有高血壓的人不適合使用太熱水泡澡,因此在浸泡時水溫要特別的注意溫度最好與體溫相同,是屬於較溫涼的水溫。或是泡澡的水的高度不可高過胸前。

可以使用的精油有:薰衣草精油、依蘭精油,或者兩種混合。使用薰衣草的或大約要10滴,若是使用依蘭只要3滴就夠了,兩者混合總數8-10滴即可。

宿醉

通常在一夜宿後的隔天清晨泡個熱水澡,對於宿醉後的頭昏腦脹、全身無力最有效果,如果能在水中滴入幾滴的精油,如:茴香精油3滴、杜松莓精油4滴、迷迭香精油3滴等好好的泡個澡,可以促進血液循環、加速體內酒精濃度的代謝,並且還有提神醒腦的效果,有助於提升一整天的工作效率。

憂鬱症

心中鬱鬱寡歡時,可以使用具有振奮神經作用的精油,搭配一些緩和具有鎮靜作用精油,效果更好,如:葡萄柚精油、檸檬精油、快樂鼠尾草精油、佛手柑精油、甜橙精油等混合薰衣草精油、檀香精油、玫瑰精油、玫瑰天竺葵精油、羅馬洋甘菊精油等,任選自己喜愛的兩種以一比一的方式混合。

失眠症

失眠是現代人常見的一種文明病,不管您失眠的原因為何,建議您在睡前來個植物精油浴,在水中滴入幾滴的精油,輕鬆的浸泡,並且在浴後立即入寢效果最好,其中有幾種最適合睡前使用的精油,如:玫瑰精油、橙花精油、洋甘菊精油、安古薰衣草精油、茉莉精油、B被動安眠精油配方、A主動安眠精油配方等。

關節炎

熱水浴對於患有風溼性關節炎的患者的關節疼痛有很好的舒緩疼痛作用,可使用杜松莓精油5D+薑精油5D或是迷迭香精油3D+薑精油3D+樺木精油3D。

感冒期間

感冒時常使人感到疲憊、並且鼻塞、打噴嚏的症狀也使得呼吸不順暢,這時可以泡個熱水澡加入尤加利精油、薰衣草精油,黑胡椒精油、羅文莎葉精油,或是直接使用Antibiosis抗菌精油,藉著香氣與蒸氣多做幾個深呼吸,可以使您得呼吸道得到舒緩。

支氣管炎

患有支氣管炎的患者,常常咳嗽不斷,喉嚨不舒服又有痰,如果能藉著沐浴時所添加的松針精油5D+茶樹精油5D,或是松針5D+尤加利精油5D,或是直接使用芬多精精油配方8-10D,藉著溫水的熱氣可以使支氣管得到潤溼,有利於痰的咳出,得到症狀的改善。

視覺疲勞者

對於長期面對電腦螢幕的上班族來說,工作了一整天眼睛酸澀是很常見的,如果在泡澡時能滴入幾滴的洋甘菊精油、花梨木精油、安息香精油、薰衣草精油等(任三種混和總數不超過10滴精油),讓這股帶有保濕帶有保濕成份的熱氣緩緩蒸入,並輕輕將眼睛閉上,眼球上下左右的旋轉,有舒緩眼睛疲勞。

經前症候群

經前症候群所帶來的疲勞、下肢水腫、腹脹、心情鬱悶可使用,玫瑰天竺葵精油3D+薰衣草精油3D+葡萄柚精油3D。

以上這幾款常用的泡澡配方,每天只要20-30分鐘的浸泡,不但可以讓您舒筋活絡,通體舒暢,是現代忙碌的生活中最佳的一種身心靈淨化的運動。

起身後,別忘了,用按摩油養全身肌膚,不但促進循環,還可以保濕兼幫助身體的排毒。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: