睡覺打呼獲改善 精油提升睡眠深度

你的枕邊人會打呼嗎?會打呼的人自己通常都不知道,都是枕邊人在睡眠中被如雷的鼾聲幹擾而發出抱怨,你才會知道,原來影響夜的寧靜的那個人正是自己。睡覺時鼾聲大作,我們稱為「打呼」有的民間也稱為「打呼嚕」,專業一點的稱呼是「睡眠呼吸終止症」,也稱為「阻塞型呼吸暫停症候群」。這種情況容易發生在:抽煙者,呼吸道疾患,鼻子過敏的人身上。但即使呼吸道很寬闊,如果肌肉過於松弛,通過時仍然會導致咽腔組織強烈的顫動,鼾聲就是這樣產生的,這種情況較容易發生在肥胖、老年人身上。

大家好,我是李淳廉,上周JOY在淳萃講精油中問到家裏人睡覺打呼嚕,用什麽精油有幫助?我們都知道精油在幫助睡眠方面應用相當廣泛,但是精油也可以改善打呼嗎?今天就來跟大家談談睡覺打呼到底是什麽問題?

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

為什麼會打呼?

睡覺時打呼別以為是胖子或是上了年紀的人才有的專利,也別錯以為是因為睡的太熟了。睡覺時鼾聲大作,我們稱為「打呼」有的民間也稱為「打呼嚕」,專業一點的稱呼是「睡眠呼吸終止症」,也稱為「阻塞型呼吸暫停症候群」。

其實,人在入睡後,由於呼吸道肌肉張力降低,使得呼吸道變得較狹窄,當氣流通過的氣道就會發出顫動聲音,這種情況容易發生在:抽煙者,呼吸道疾患,鼻子過敏的人身上。但即使呼吸道很寬闊,如果肌肉過於松弛,通過時仍然會導致咽腔組織強烈的顫動,鼾聲就是這樣產生的,這種情況較容易發生在肥胖、老年人身上。

睡覺打呼的原因?

過去醫學上都拿這種打呼沒輒,但已經列出了幾項統計上特別容易打呼的生活習慣,奉勸有打呼的人從生活習慣上去避免,例如:

  1. 抽煙和肥胖也會增加打呼或阻塞型呼吸暫停癥候群的機率。
  2. 避免睡前喝酒,睡前避免大吃大喝
  3. 睡覺時盡量采取側睡,並將床頭擡高10至15公分。
  4. 使用特定含有安古薰衣草精油、纈草精油、苦橙葉精油、馬鬱蘭精油等來提升睡眠的深度,避免睡眠不足或淺眠
  5. 有感冒或鼻過敏的情況應盡速積極治療

怎麼改善打呼?

既然鼾聲問題,實質上是肌肉問題,最根本的解決方法就是鍛煉咽腔肌肉,增強肌肉力量,使它變得結實堅硬。
以下徹底根治頑固呼嚕聲的鍛練方法:

  1. 伸舌練習。盡力把舌頭伸出,縮回來再盡力伸出,如此循環,一次做至少100下以上,直到咽腔感覺很酸。
  2. 乾漱口練習。不含水,把腮幫子鼓起來,再縮回去,如此循環,一次做至少100下以上,直到咽腔感覺很酸。含水漱口也可。
  3. 掃牙齦練習。用舌頭快速掃過牙齒外側(臉頰側)的牙齦,先舔上顎的牙齦,快速從左掃到右,再從右掃到左,一次做50下以上。然後同法舔下顎的牙齦,直到咽腔感覺很酸。
  4. 卷舌練習。舌頭頂著上顎,用力向後卷舌頭,不離開上顎,一次做50下以上,直到軟腭感覺很酸。
  5. 頂上顎練習。舌頭用力頂上顎,連續頂30下以上,直到軟腭感覺很酸。    鍛煉頻度:起初每天鍛煉3次,堅持一兩個月後,每天只需要鍛煉一次即可。很簡單易行吧!

今天的睡覺打呼就跟大家談到這邊,我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜癥想提問,歡迎加玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每周二晚間九點微信在線開講,您的問題有機會被我選入每周『淳萃新觀點』專題講解,也歡迎訂閱淳萃新觀點,看定期我們幫您精選的說明!

 

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

枕邊人睡覺打呼,你一定要叫醒他? 睡覺打呼也可以用精油改善嗎?

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

冬天手腳冰冷,讓你一夜難眠嗎?

有一種失眠叫做”夜間頻尿”,年老性衰守住脾腎,才是根本之道

睡不著、失眠在中醫裡面都有哪些原因?有哪些一按就睡的舒眠開關?

失眠多夢睡眠不足的人,睡前多做3件事,緩解疲勞,促進睡眠

建立你的睡眠儀式,輕鬆甩掉失眠

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: