中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

淳講堂在線研習第2023.7.6梯,本週免疫系統作業個案分享:女性,今年57歲,單身未婚,有三高症狀,拿慢性處方簽,肥胖不愛運動,多夢易醒,生活無重心;找不到自己的價值;喜歡獨處,且有乾燥症;個性固執,軟弱,敢怒不敢言;有話藏中心。學員給他的解法是:1. 參加活動以增加交友機會,培養興趣,信仰或是精神寄託。2. 冥想、聞香、聽音樂,睡覺前使用精油來泡澡(泡腳)放鬆心情。3. 飲食上要攝取營養均衡、不偏食,可在室內做暖身操或是有氧舞蹈。李淳廉博士反饋,這是很不錯的情緒治療與營養運動療法,可以全方位的發揮自律神經系統的協調作用。

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔!

358067961_744810447654187_6191810532407197454_n 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

現場學員提問

暖暖石與頭皮的精油經絡按摩法

Q: 請問暖暖石要如何用於頭部的穴位按摩?
A:老師示範頭部主要經脈的按摩法,以 離穴不離經 (老師現場示範)
每次洗髮前使用頭皮保養按摩油A,或頭皮保養按摩油B,正常洗髮程序洗髮即可。

 

ad02 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

關於輸穴和原穴

Q: 請問老師 陰經脈的輸穴和原穴的穴位相同,以肺經脈為例都是太淵穴;陽經脈的輸穴和原穴的穴位不同,以大腸經脈為例:輸穴是三間、原穴是合谷,兩者的差別是什麼?
A:陰經的輸穴和原穴同穴,陽經輸穴和原穴不同穴,這是實踐出來的結果,但大多時至今日很多穴位都是以實用度為主,例如大椎穴基本已經把大杼穴給取代了。手上合谷穴也已經取代的了三間穴是一樣的道理。所以很多的穴位都可以自己去實踐一下,或許男人女人也不一樣。
358067292_744810450987520_7005926719371822179_n 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

經前乳房脹痛的精油經絡按摩法

Q: 請問老師32歲女性,近兩個月,月經量來之前會乳房脹痛,有時會因荷爾蒙過度刺激出現乳腺水瘤、口乾口苦,月經量多約5-7天,第四天開始出現晨起手腳麻一下就改善,久坐約一兩小時,會感到呼吸氣短、胸悶、用力深呼吸會有耳多卡卡耳鳴及頭暈的感覺,東西喝水會覺得胃脹,請問可以如何做改善呢?
A:首先,這位個案身體淤的很厲害,已經氣滯到血瘀的階段,顯示壓力很大,很容易出現情緒內耗。
建議要 拍膽經,除了小腿外側的足三里穴到陽陵泉穴,的拍打,還可以用柴胡按摩油+暖暖石按摩腋下至胁肋部的膽經的部分,疏通胃脘部位的氣機暢通。另外,他的腳麻以及呼吸氣短的部分,是有血通不過去的問題,建議他過來做個VIP經脈檢測,詳細來看清楚他的經脈淤阻問題。
358067139_744810460987519_660390296242035276_n 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

為什麼會有老人味? 如何用精油幫助代換體味?

Q: 請問老師:有些年紀大或身體不太好的老人身上都有一些體味,請問是因為年齡大了代謝差所形成的嗎?
A:是的,基礎代謝率下降,身體各方面的代謝都會減緩,以致於皮膚,腸胃,口腔,呼吸道都會有些陳積的味道會散發出,所以最重要的還是勤洗澡,保持運動,保持汗腺的通暢,提高各組織的代謝率。
建議平常可以用精油幫助代換體味,夏天如果容易流汗,絲柏精油可以直接抹腋下。收斂汗液和汗腺被細菌分解的問題。
ad12 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

胖人多汗,運動飲料怎麼喝才正確?

Q:  請問老師,25歲,男,平時一動就會滿頭汗、滿身汗!喝水很多,也很胖!睡覺也是一頭汗
A:胖人多汗,是大家常見的現象,主要因為體脂厚,會影響體溫調節,身體會以排汗來降溫,但流汗過多容易氣虛。建議要多補充水分,可以喝果汁,喝稀釋後的運動飲料。

運動後那些電解質發泡錠適合使用嗎?

Q: 運動後那些電解質發泡錠適合使用嗎?
A:要看成分,一般這類行的飲料都有使用限制,例如一天不可超過多少量。
357450317_744810440987521_6989488542507100881_n 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

學員作業分享

陳O君1-4免疫系統作業個案分享

女性,今年57歲,單身未婚,有三高症狀,拿慢性處方簽,肥胖不愛運動,多夢易醒,生活無重心;找不到自己的價值;喜歡獨處,且有乾燥症;個性固執,軟弱,敢怒不敢言;有話藏中心。
O君給他的解法是:
  1. 參加活動以增加交友機會,培養興趣,信仰或是精神寄託。
  2. 冥想、聞香、聽音樂,睡覺前使用精油來泡澡(泡腳)放鬆心情。
  3. 飲食上要攝取營養均衡、不偏食,可在室內做暖身操或是有氧舞蹈。
老師講評:
很不錯的情緒治療與營養運動療法,可以全方位的發揮自律神經系統的協調作用。

關於淳講堂

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。

目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~

已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。

歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔!

點擊開啟淳講堂上課提醒,精彩課程不錯過!

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證班(TCM)-現正招生中

想學更多,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起學習有醫理有文化的中醫芳療

很少流汗是什麼問題?出汗多耗氣傷津,很少出汗問題更大

流汗不等於排毒,但有一種毒非靠流汗來排不可

過度的出汗會有什麼後果?

腳臭、腋臭、加齡臭,身上那些異味都是怎麼來的?有救嗎?

meridian-test-V1_long 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.7.5】

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: