妳噴的是香水還是毒水? 用天然精油取代化學香精,創造屬於妳自己的味道!

檢視一下自己的梳妝台和浴室,你會發現,裡面擺放的爽膚水、化妝水、面膜、精華液、乳液、洗髮精、沐浴乳、身體乳、香水、香粉、香膏等,幾乎所有的保養品中都加了人工香精,其中的「香水」更是完全由香精和酒精所組成,完全可以說是「香精的酒精溶液」。"香水"是現代人時尚禮儀的一種配備,它可以彰顯了品味,增添個人魅力,而且味道持久,但你可曾想到它也是你身邊最可怕的化學武器?香水的具體危害到底有哪些你知道嗎?

自從化學工業興起,人工香精的出現讓香味的仿製變得容易且便宜,製作香水的原料不再只限於天然植物精油,保養品香味的來源也不再只限於天然香料,於是人工香精開始充斥在生活中的各種用品中。檢視一下自己的梳妝台和浴室,你會發現,裡面擺放的爽膚水、化妝水、面膜、精華液、乳液、洗髮精、沐浴乳、身體乳、香水、香粉、香膏等,幾乎所有的保養品中都加了人工香精,其中的「香水」更是完全由香精和酒精,再加上適量的定香劑所組成,完全可以說是「香精的酒精溶液」。”香水”是現代人時尚禮儀的一種配備,它可以彰顯品味,增添個人魅力,而且味道持久,但你可曾想到它也是你身邊最可怕的化學武器?香水的具體危害到底有哪些你知道嗎?

DEHP定香劑」讓香水變毒水

消費者文教基金會針對市售香水進行調查,25件抽驗的香水中,有3件香水化學成分被檢出「DEHP鄰苯二甲酸酯類塑化劑」,其中一款專櫃香水成分比例超過標準值的100ppm;另有8款香水檢出DEP超標,長期使用恐增罹癌的風險。
鄰苯二甲酸酯類被廣泛運用於各式產品中,常被做為香水的「定香劑」。近年來研究陸續發現它的危害性,將它歸類為疑似環境荷爾蒙,長期接觸或大量暴露,會造成內分泌失調,阻害生物體生殖機能,還可能造成女性荷爾蒙相關癌症的風險增加,因此許多國家都以法令加限制其用途與用量。

化學香精香水對人體的影響有哪些?

完全由香精和酒精所組成的香水,具體對人體到底有什麼樣的危害?

1、誘發哮喘

有資料顯示,單單美國就有高達75%(約900萬名病人)的哮喘病是香水誘發的,特別是對嬰幼兒。

2、影響記憶力

還有報導指出,在密閉空間長期使用來路不明的薰香劑,對大腦組織也有影響,可能造成記憶力衰退。

3、刺激神經系統導致一系列的神經系統反應

當香味從口、鼻、皮膚吸收進入人體,通過血液達到身體各部位後,體質敏感的人容易頭痛、頭暈,噁心打噴嚏、流眼淚、頭暈、胸悶。

4、香水添加了檀香味的沉香醇成分

香水中的某些化學成分也會經由血液循環作用於身體各組織器官還可能引起情緒低落、沮喪,甚至影響呼吸系統。

如何減少香精對身體的危害?

根據統計目前室內的有害氣體,除了裝潢家具所帶來的甲醛,苯,二甲苯等有機物之外,就屬香精傷人最厲害了!
香味總是比無味多了那麼點吸引力,若是為了掩蓋一些體味,掩蓋化妝品中的化學味道,掩蓋環境中的異味,為添加而添加,往往造成生理上的神經系統與荷爾蒙系統的紊亂而不自知。
因為有了香氣總是多了幾分的迷人與好感度,想要全面禁止化學香精添加幾乎不可能,但是若能把握用度,掌握用量與度的拿捏以不至於造成毒性囤積的量為宜,並且避開孕婦,幼童,過敏體質患者,嗅覺敏感度差的人,就可以稍稍減少香精對身體的危害,當然,也可以試著用天然精油去取代化學香精的使用喔!

天然香水DIY-自己的味道,自己來定義!

李淳廉博士回憶說:「還記得幾年前,一位大陸重量級的美容保養品公司總裁特地跑到台灣找我,希望以我在純天然精油領域的專業,為他們研發及代言,據當時他們的想法,就是做出一款讓女性回眸一笑,髮香四逸,絲絲飄香,而且要讓每個人一甩髮就足以香氣襲人。幾經會談,我堅持以天然精油的花香,絕不添加任何一滴人工香精,因此犧牲香味上的饗宴,因植物性精油絕對做不到持久不衰,這也是天然植物精油之香與香精之香的差別,因此我們有了分歧,而我也與為數可觀的代言費擦間而過了。」
生活不能沒有香,那麼何不試著利用純天然的植物精油,幫自己調製專屬於自己的味道呢?
取材自天然植物精油的精油香水,味道自然、簡單又真實,不只不怕塑化劑的危害,還能發揮創意,根據不同的心情、不同的場合、不同的情境,創造出不同的香味,那麼到底該如何調配出獨具個人魅力的天然淡香水呢?方法很簡單,將精油與Vodka、Gin等無香酒精混合,比例為5%,即每1cc的酒精加入1滴精油,調好後充分搖勻,放置1~2週醞釀後,香味更獨特喔~

  • 精油香水的前味精油推薦:甜橙精油、尤加利精油、松針精油、茶樹精油、檸檬精油、羅勒精油、綠花白千層精油。
  • 精油香水的中味精油推薦:德國洋甘菊精油、玫瑰天竺葵精油、薰衣草精油、迷迭香精油、茴香精油、絲柏精油、杜松莓精油、薑精油、馬鬱蘭精油、歐薄荷精油、橙花精油、百里香精油。
  • 精油香水的後味精油推薦:檀香精油、乳香精油、沒藥精油、安息香精油、廣藿香精油、玫瑰精油、茉莉精油、依蘭精油、岩蘭草精油。

一起用天然精油創造出屬於您獨有的味道吧!

[QASC]

延伸閱讀
沒抽菸也會得肺癌!要小心肺癌醫籲40歲起應定期檢查!
香氛蠟燭浪漫中毒!?化學芳香劑危害大

汗皰疹,都是因為它 - 國際香草精油經絡學會

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: