德國洋甘菊純露功效百科

德國洋甘菊純露是從德國洋甘菊新鮮的花瓣裏分離出來一種百分百的飽和溶液,透明中點偏黃棕色,成分天然純淨,香味清淡怡人,帶有明顯的天藍烴草根味,具有很好的抗炎止癢效果,和德國洋甘菊精油有著相輔相成的功效。

在談德國洋甘菊純露功效之前,先談談德國洋甘菊這種植物。德國洋甘菊(拉丁學名:Matricaria chamomilla 或 Matricaria recutita)是菊科母菊屬,其氣味帶著微甜的香辛料味和藥草的特有香味,原產於歐洲東部以及南部,目前各大洲皆有產出,最佳推薦的產地為美國。德國洋甘菊的花朵,蒸餾後可取得深藍色的德國洋甘菊精油及德國洋甘菊純露,洋甘菊純露為提煉德國洋甘菊精油的過程中,從新鮮的花瓣裏分離出來一種百分百的洋甘菊萃取液,成分天然純淨,香味清淡怡人,具有很好的抗炎止癢效果,和德國洋甘菊精油有著相輔相成的功效。

德國洋甘菊與羅馬洋乾菊(Chamaemelum nobile)常被拿來做比較,兩者同科不同屬,在蒸餾的時候皆會產生含藍烴 (一種高效的抗過敏物質),德國洋甘菊的藍烴含量較高,精油呈現墨藍色,純露透明中點偏黃棕色,氣味持久,帶有明顯的天藍烴草根味。羅馬洋甘菊的藍烴成分較低,精油呈現深綠色,純露呈透明,氣味略帶有甜蜜的花香,因德國洋甘菊具有較高的藍烴成分,較羅馬洋甘菊有較強的抗菌及抗敏的效果,可以抗皮膚過敏及作為防止泌尿道感染的噴劑,對皮膚保養來說,也有不錯的抗氧化作用。

 德國洋甘菊純露小檔案

  • 科屬:菊科母菊屬
  • 拉丁學名:Matricaria chamomilla、Matricaria recutita
  • 萃取部位: 花
  • 萃取方法:蒸餾
  • 主要成分:德國洋甘菊蒸餾萃取液
  • 純露氣味:氣味持久,帶有明顯的藍烴的草根味
  • 推薦產地:美國

 德國洋甘菊純露功效

  1. 德國洋甘菊純露具有藍烴的成分,有非常好的抗菌及抗敏的效果,對敏感性皮膚、過敏期的肌膚或是被感染的肌膚極好。
  2. 德國洋甘菊純露具有有消炎和安撫特性,對治療面皰、青春痘、皰疹、濕疹、癬、燒燙傷、微血管破裂、紅印更有著不錯的功效。
  3. 德國洋甘菊純露可以平衡膚質,適用於各種肌膚,特別是乾性、敏感和暗瘡皮膚,亦可用於眼部肌膚。
  4. 德國洋甘菊純露可以作為防止泌尿道感染的噴劑使用。
  5. 德國洋甘菊純露對眼睛疲勞、眼睛乾癢有舒緩的作用。
  6. 德國洋甘菊純露有很好的止癢及鎮定效果,對蚊蟲叮咬、異味性皮膚炎發作時的癢有很好的舒緩作用。

 德國洋甘菊純露用法

  • 可將面膜紙用德國洋甘菊純露浸濕,敷在臉上至八成乾後取下(千萬不要等紙膜完全乾了之後再取下,這樣水份及營養反會被倒吸到紙膜上和空氣中)。
  • 可於每次冼臉後,將德國洋甘菊純露噴在臉上,用手輕輕拍打臉部,替代爽膚水,連續使用數星期,水份明顯增加。
  • 德國洋甘菊純露+玫瑰純露,以1:2的比例混和,用於敷臉,可以幫助皮膚吸收保養品,讓乾性敏感性肌膚快速回到健康狀態!
  • 可以將德國洋甘菊純露做成噴霧,均勻噴在臉上,待皮膚快速吸收感覺乾燥時,再拿出來噴一次,如此皮膚乾燥的間隔會逐漸增大,反覆噴霧10次,皮膚含水量會在短時間內提高很多,之後每3小時做一次噴霧,皮膚就能每天保持水靈鮮活的狀態,最神奇的是對各種膚質均有奇效。
  • 德國洋甘菊純露如果用在護髮,噴於頭髮上可以使頭髮順滑柔潤,保護頭髮免受紫外線傷害,防止頭髮沾染油煙等效果。
  • 洋甘菊純露可直接濕敷於眼部位置,有紓緩眼部疲勞、紅眼、眼睛乾癢、改善黑眼圈的效果,濕敷前建議搭配使用薰衣草洋甘菊眼部保養按摩,效果更佳。
  • 當皮膚出現紅疹或是塊狀浮腫塊,或是紅、腫、皮膚乾屑,同時出現搔癢,可以用化妝棉以德國洋甘菊純露沾濕,於癢疹處局部冷敷10分鐘左右,可解決皮表發熱、搔癢症狀,此時避免皮膚的搔抓與按摩,應儘量減少對皮膚的刺激。
  • 將德國洋甘菊純露裝於噴瓶,冰於冰箱,取出後噴灑於蚊蟲叮咬處,有很好的止癢作用。

 德國洋甘菊純露禁忌與使用注意事項

  1. 放在陰涼的地方,避免陽光直接照射,放在冰箱低溫保存更好。
  2. 請妥善保存,並保持包裝清潔,如果買的是大瓶的,可以用一個小瓶分裝出來,這樣避免污染純露。
  3. 由於進口的純露,為了符合國際生菌數標準,被規定一定要加入少量的抑菌劑,故不建議直接喝。
  4. 雖德國洋甘菊純露性質溫和,可用於眼部濕敷,仍勿直接滴入眼睛。

 

延伸閱讀

德國洋甘菊精油功效百科

精油的致敏與抗敏?過敏體質的人又該怎麼用呢?

為什麼身邊有皮膚問題的人越來越多?

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: