「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備

在熱浪一波接一波的高溫中,節氣卻悄悄的轉到了立秋。立秋節氣,開始天乾物燥,首重養陰,養陰必先潤肺。根據黃帝內經《素問•四氣調神大論》指出:「夫四時陰陽者,萬物之根本也,所以順應四時養生,要懂得春夏養陽,秋冬養陰,精油的應用也遵循此規律!順應四時應用合適的精油也能符合春生夏長秋收冬藏的自然規律。

立秋後天氣由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,也是人體陰陽代謝陽消陰長的過渡時期。因此秋季養生,首先要做到內心寧靜,不宜憂傷悲戚,也要避免肅殺之氣,以適應秋天容平的氛圍,另外立秋時節也要開始為冬天的皮膚做準備了,此時使用按摩油保養肌膚都可以為秋天的皮膚適應上做好準備,度過一個氣血勻稱的秋天!

立秋介紹

立秋時節涼風至,白露生寒蟬鳴。

立秋,是二十四節氣中第13個節氣,於每年陽曆8月7日至9日之間,此時,北斗七星的斗柄指向西南,太陽直射黃經135度。

每個季節立,都代表了此季節的初始。立秋就代表著秋天來了。

從立秋起,時序開始邁入秋的節氣,立秋是陽氣漸收、陰氣漸長,由陽盛逐漸轉變為陰盛的節點,意味者經過了暑熱濕氣後,開始有了日夜溫差,入夜後開始有了涼意!立秋,也意味著降水、濕度等,處於一年中的轉捩點,趨於下降或減少;在自然界,萬物開始從繁茂成長趨向蕭索成熟。

我國古代將立秋分為三候:「一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。」是說立秋過後,颳風時人們會感覺到有些涼爽,此時的風已不同於暑天中的熱風;接著,大地上早晨會有霧氣產生;並且秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。但此時仍會時有高溫如夏的秋老虎出現,指的就是這段日子。「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備 - 國際香草精油經絡學會

「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備 - 國際香草精油經絡學會

立秋節氣養生要點

立秋以後的養生原則在於滋陰、潤肺、潤燥。

立秋飲食調養

立秋吃什麼? 秋季燥氣上升,易傷津液,飲食應以滋陰潤肺為宜。《飲膳正要》記載:「秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲。」芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷等柔潤食物,可益胃生津,是適合秋季的食物。

此時也要注意,不要過度的食用辛辣如:辣椒,薑,蔥,蒜等都會在體內有燥熱傷津的問題。反而此時可以開始多吃些酸的食物,可以有潤肺滋陰的效果。

立秋的起居調養

其次,秋天宜早臥早起。立秋時暑熱未盡,早晚雖有涼風,但天氣變化劇烈,著衣不宜太多,以免影響身體自我調節適應能力。

「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備 - 國際香草精油經絡學會

立秋的情治調養

立秋後由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,也是人體陰陽代謝陽消陰長的過渡時期。因此秋季養生,首先要做到內心寧靜,不宜憂傷悲戚,也要避免肅殺之氣,以適應秋天容平的氛圍。

秋天來臨,保持恬淡寧靜,是秋日養生養心養性的根本,天天給自己一杯茶的時間,桌上放著負離子擴香器,享受著吸嗅精油的悠閒,放鬆心情,那樣的一刻鐘,便能為一整天,帶來好多安定的能量。

立秋的運動調養

秋天是運動的好時機,太極拳、瑜珈、拉筋、慢跑、快步走等活動,如能選定一兩樣每天鍛煉,就能收運動的效果。

秋季養生防秋燥

立秋時節要開始為冬天的皮膚做準備了,此時使用按摩油保養肌膚都可以為秋天的皮膚適應上做好準備,度過一個氣血勻稱的秋天。

「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備 - 國際香草精油經絡學會

適合臉部的精油配方

臉部以「薰衣草乳香臉部嫩白彈性複方按摩油」及「迷迭香V臉複方按摩油」較為適合。

適合身體的精油配方

身體以「德國洋甘菊安撫舒緩複方按摩油」及「絲柏茴香S律動複方按摩油」最為合適。

「立秋」的節氣芳療養生法:為冬天的皮膚做好準備 - 國際香草精油經絡學會

適合秋天擴香的精油配方

松針精油、雪松精油、檸檬精油、冷杉精油、尤加利精油、苦橙葉精油、橙花精油、芳樟葉精油等,都很適合秋天的調心與調神。

 

常見問題

立秋節氣養生要點是什麼?

我國古代將立秋分為三候:「一候涼風至;二候白露生;三候寒蟬鳴。」是說立秋過後,颳風時人們會感覺到有些涼爽,此時的風已不同於暑天中的熱風;接著,大地上早晨會有霧氣產生;並且秋天感陰而鳴的寒蟬也開始鳴叫。但此時仍會時有高溫如夏的秋老虎出現,指的就是這段日子。立秋以後的養生原則在於滋陰、潤肺、潤燥。

立秋養生食療怎麼吃?立秋養生食物有哪些?

立秋吃什麼? 秋季燥氣上升,易傷津液,飲食應以滋陰潤肺為宜。《飲膳正要》記載:「秋氣燥,宜食麻以潤其燥,禁寒飲。」芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷等柔潤食物,可益胃生津,是適合秋季的食物。此時也要注意,不要過度的食用辛辣如:辣椒,薑,蔥,蒜等都會在體內有燥熱傷津的問題。反而此時可以開始多吃些酸的食物,可以有潤肺滋陰的效果。

秋季養生防秋燥方法有哪些?

秋季養生防秋燥,立秋時節要開始為冬天的皮膚做準備了,此時使用按摩油保養肌膚都可以為秋天的皮膚適應上做好準備,度過一個氣血勻稱的秋天。適合臉部的按摩精油配方以「薰衣草乳香臉部嫩白彈性複方按摩油」及「迷迭香V臉複方按摩油」較為適合。適合身體則以「德國洋甘菊安撫舒緩複方按摩油」及含有「絲柏茴香S律動複方按摩油」最為合適。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構