大寒時節防五寒-「大寒」的節氣芳療養生法

大寒節氣是24節氣中最後一個節氣,在每年在1月19至21日之間,為一年中陰陽轉換的重要時機,意味著冬天結束,春季到來的轉折點,因寒氣之逆極,故謂大寒,在立春來臨前,隆冬的酷寒低溫持續,此時正值生機潛伏、萬物蟄藏的冬季,人體的陰陽消長代謝也處於相當緩慢的時候,因此大寒養生要順應冬季藏的原則,除了要注意防寒保暖外,還要為冬去後來年春始人體的生發做準備。

大寒節氣是24節氣中最後一個節氣,在每年在1月19至21日之間,太陽直射黃經300度時,為一年中陰陽轉換的重要時機,意味著冬天結束,春季到來的轉折點,因寒氣之逆極,故謂大寒,在立春來臨前,隆冬的酷寒低溫持續,此時正值生機潛伏、萬物蟄藏的冬季,人體的陰陽消長代謝也處於相當緩慢的時候,因此大寒養生要順應冬季藏的原則,除了要注意防寒保暖外,還要為冬去後來年春始人體的生發做準備。

此時因“寒氣之逆極,故謂大寒”, 大寒意思是天氣寒冷到極點的意思,是表示天氣寒冷程度最高的節氣。人是溫帶動物,對於冷的適應力都比較差,寒冷不只讓很多人感到不適,氣血凝結,稍不注意就會讓寒邪入侵。

大寒節氣防五寒

李淳廉博士表示,大寒時節應特別慎防“五寒”。下面就一起來看看瞭解一下大寒的養生方法。

防鼻寒

晨起溫水搓鼻。天冷後 “涼燥”更明顯,過敏性鼻炎,流鼻水成了許多人的大麻煩。此時“不妨以寒制寒!每天早上或者外出之前用溫水搓搓自己的鼻翼。”每天早晚用溫水洗鼻,是防治鼻炎的不錯辦法。用溫水洗鼻子後,可以使用「辛夷漢方按摩油」揉搓鼻翼可溫熱鼻腔。

防肺寒

早晚喝熱粥散寒 風寒是冬日最常見的毛病。專家指出,症狀較輕的,可以選用一些辛溫解表、宣肺散寒的食材,特別是蔥白粥或薑絲瘦肉粥。溫服後上床蓋被,微熱而出小汗。每日早、晚各1次,連服2天。

防頸寒

戴圍巾或穿高領裝。冬天頸部是人體的“要塞”,也是通往腦部的血管神經必經之地,還有很多重要的穴位,比如大椎穴、風池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。穿高領裝不但能擋住寒風,給脖子保暖,還能避免頭頸部血管因受寒而收縮。另外,圍巾、絲巾或者披肩,也能幫助保暖。

防腰寒

雙手搓腰暖腎陽。用雙手搓腰有助於疏通帶脈、強壯腰脊和固精益腎。腰部為“帶脈”(環繞腰部的經脈)所行之所,特別是脊椎兩旁的後腰是腎臟所在位置。腎喜溫惡寒,常按摩能溫煦腎陽、暢達氣血。
按摩時可使用「銀杏漢方按摩油」,具體的做法是:將按摩油倒至手掌心,兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾椎骨(長強穴)。每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

防腳寒

常做足浴。足浴跟熱水洗腳不一樣。足浴要注意三點。第一是溫度,水溫最好40℃左右,水淹沒踝關節處。第二是時間,每次浸泡20—30分鐘,不時添加熱水保持水溫,泡腳時可以加入一些果類精油或木類精油,有效的促進身體的整體循環與代謝,防寒,防老化效果更佳。第三是按摩,泡足後擦乾用手按摩足趾和腳掌心2—3分鐘。最後要注意的是,以上三點做完之後最好在半小時內就寢,保證足浴效果。

另外,足浴不宜在飯後立即進行,糖尿病人浸泡水溫不宜太高。足浴後立即擦乾雙腳,注意足部保暖。

大寒養生要點

早睡晚起

順應冬季藏的原則,早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養陰氣,使精氣內聚以潤五臟。

室內體操或甩手等柔性運動

可使氣血旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢才能溫暖,大寒時節應注意室外活動不可太早,待日出後再進行為好。

保暖保濕

這季節就是寒冷、乾燥,所以要做好保暖,還要注意保持濕潤。

睡覺勿蒙頭

在冬季,氣壓比較低,空氣中含氧量相對減少。室內為了保暖,門窗封閉較嚴,通風不良。這就使室內的氧氣進一步減少,常使人感到壓抑、胸悶。有很多人喜歡蒙頭睡覺,特別是冬季由於氣溫低,千萬不要將頭、臉、口、鼻全都埋進被子。建議睡覺時或睡前,可以使用「A主動安眠配方精油」、「B被動安眠配方精油」或是安古薰衣草精油,擴香或是直接滴在枕頭上,也可以達到安撫睡眠,得到安全感的呵護。

預防慢性病病發

此時老年人和易患病人群、有慢性病的人都應特別注意。

多吃根莖類的蔬菜

大寒養生的基本原則應以“藏熱量”為主,植物的根莖是溫藏能量的倉庫,多吃根莖類的蔬菜,如芋頭、番茄、山藥、地瓜、南瓜,它們所具有的豐富的澱粉及多種維生素、礦物質,可快速提升人體的抗寒能力。大寒節氣又因為在每年靠近尾牙階段,很多人忙於應酬,大吃大喝,脾胃也會變得脆弱。這個時候,擁有更多維生素和更多粗纖維,更能潤肺健脾的蘿蔔正當令,也是此時最佳的養生食材。這裡說的蘿蔔,既包括白蘿蔔也包括紅蘿蔔。體熱的人可以生吃它們,但最推薦的還是熟食,比如用白蘿蔔燉牛肉或用白蘿蔔羊肉來熬粥等。

中醫認為寒為陰邪,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期,因此從飲食養生的角度講,要特別注意在日常飲食中多食用一些溫熱食物以補益身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲,溫熱食物如羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鱔魚、核桃仁、大棗、龍眼肉、芝麻、山藥、蓮子、百合、栗子等,均有補脾胃、溫腎陽、健脾化痰、止咳補肺的功效,但對體質偏熱、偏實、易上火者,在選用溫熱食材時應特別注意,避免食用後容易產生燥熱上火的情形。

多曬太陽防抑鬱

天氣寒冷,日照少,人特別容易產生情緒抑鬱、懶散昏睡、昏昏沉沉的情況,白天盡量多曬曬太陽抵抗抑鬱情緒,心情舒展。最喜早晨10:00到下午2:00之間的陽光,每次可以曬20—30分鐘。堅持下去,可以有效緩解情緒上的負能量。也可以多使用甜橙精油,葡萄柚精油,佛手柑精油,或是「太陽神經輪七輪精油」,這幾款陽光能量最足的精油擴香或薰香,也可以讓您情緒及氣血都獲得滋養。

心情舒暢好過冬

保持心情舒暢,心境平和,可使體內氣血和順,不擾亂機體內閉藏的陽氣,做到“正氣存內,邪不可干”。所以在大寒時節,我們應安心養性,怡神斂氣,抵禦嚴冬酷寒的侵襲。尤其是老人,應注意避免過喜或傷心。

 

延伸閱讀

「立春」的節氣養生法:順應春天陽氣生發,心胸開闊

「雨水」的節氣芳療養生法:防寒防凍,趕走寒濕之氣

「驚蟄」的節氣芳療養生法:梳頭,揉腹,暖腳

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: