大茴香精油功效百科

大茴香備受古文明推崇,尤其是在中東一帶。務實的埃及人用大茴香來做麵包,可能著眼點就在大茴香袪腸胃脹氣的屬性。羅馬人盛讚大茴香催情效果,並利用大茴香的種子做成一種香料糕餅,名為「Mustaceus」。希臘人發現大茴香對於消化系統具有鎮靜作用,到了現代,大茴香則被用於酒類和果汁中,如Pernod和苦艾酒。印度人嚼大茴香的種子使口氣清新,曾為牙膏和嗽口水的成份之一,有止吐、抗痙攣、催情、利心臟、袪腸胃脹氣、利消化、利尿、化痰、催乳、殺蟲、輕瀉、殺寄生蟲、助產、利肺、激勵、利胃的功效。

在談大茴香精油功效之前,先談談大茴香(茴芹)這種植物。大茴香又稱作茴芹西洋茴香、洋茴香、歐洲大茴香,英文名稱Aniseed,是中東地區給這個世界的獻禮,現在則可在歐洲較溫暖的地區,或是北非和美國發現大茴香。人工栽種至60公分高,長有纖細的羽狀葉和小白花,棕灰色的種子在蒸餾前才碾碎,這樣做是為了增加萃取量。
在生活中常會聽到大茴香和小茴香這兩個名稱,雖然都有茴香,但卻是完全不同的東西。而從外觀來看,大茴香果實比硬幣稍小一點,味道甘甜,有強烈特殊的香氣,能做為調料或香料,其精油的取材來自於種子。小茴香則如穀殼般大小,扁扁的,有特殊的茴香氣,以果實為香料、莖葉為食用的一種蔬菜。
大茴香有增加肉香味、增進食慾的功效,小茴香則有散寒止痛、溫腎縮尿和開胃理氣的作用,但兩款精油的主要成分和功效則十分相似,主要成分都是茴香腦,能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,排除體內積存的氣體,有健胃、行氣的功效,有助於緩解痙攣、減輕疼痛。

大茴香精油檔案

  • 科屬:繖形花科茴芹屬
  • 拉丁學名:Pimpinella anisum
  • 萃取部位:種子
  • 萃取方法:蒸餾
  • 精油顏色:透明偏黃色
  • 氣味:獨特香料氣息,帶甜味的果實和類似甘草的香味。
  • 主要成分:洋茴香酸、茴香腦、馬鬱蘭酚、檸檬烯
  • 推薦產地:北非、美國
  • 速配心情:讓疲憊的心靈重現生機、使遭受驚恐和焦慮的人恢復平靜
  • 生活應用:擴香、按摩、皮膚護理、身體護理
  • 最佳搭檔:羅勒、玫瑰天竺葵、薑、薰衣草、檸檬、迷迭香、檀香、豆蔻、雪松、芫荽、苦橙葉、玫瑰草、玫瑰、阿米香樹、月桂、藏茴香、蒔蘿、白松香、桔、花梨木。

大茴香精油的中醫屬性

  • 五行屬性:土
  • 陰陽屬性:陽
  • 歸經:脾經、胃經
  • 四氣:熱
  • 五味:辛

大茴香精油功效

大茴香備受古文明推崇,尤其是在中東一帶。務實的埃及人用大茴香來做麵包,可能著眼點就在大茴香袪腸胃脹氣的屬性。羅馬人盛讚大茴香催情效果,並利用大茴香的種子做成一種香料糕餅,名為「Mustaceus」。希臘人發現大茴香對於消化系統具有鎮靜作用,到了現代,大茴香則被用於酒類和果汁中,如Pernod和苦艾酒。印度人嚼大茴香的種子使口氣清新,曾為牙膏和嗽口水的成份之一,有止吐、抗痙攣、催情、利心臟、袪腸胃脹氣、利消化、利尿、化痰、催乳、殺蟲、輕瀉、殺寄生蟲、助產、利肺、激勵、利胃的功效。

大茴香精油功效之心靈療效

  1. 大茴香精油可以讓疲憊的心靈重現生機。
  2. 大茴香精油經常被用來治療性格內向並且多憂慮人群的失調症。
  3. 大茴香精油有令人鎮靜的效果,使遭受驚恐和焦慮的人恢復平靜,並且可以用作治療睡眠問題。

大茴香精油功效之身體療效

  1. 大茴香精油是暖性的精油,有益於感冒的治療。
  2. 大茴香精油對偏頭痛和眩暈患者,乃至易宿醉的人,都有幫助。
  3. 大茴香精油既是放鬆劑,又是天然的抗痙攣藥,可緩解呼吸道,肌肉,神經,血管以及內部器官的極端收縮,令咳嗽,抽筋,血液循環受阻,胃和胸口酸痛等症狀得到紓緩。
  4. 大茴香精油曾被用做心臟無力時的激勵劑,但同時也能安撫心悸,是循環系統和呼吸道的營養品,一般使用於肺臟和心臟疾病,對氣喘和呼吸困難均有很好的療效。
  5. 大茴香精油以幫助消化的功能聞名,有助於改善消化不良、絞痛及脹氣,可鎮撫嘔吐與反胃,特別是由神經緊張引發者。因為大茴香精油能刺激腸胃蠕動,從而使消化道重新運作。
  6. 大茴香精油能激勵腺體,其雌激素成分可調節生殖系統。
  7. 大茴香精油的鎮痛和解痙作用有助於減輕月經期間的抽筋。
  8. 大茴香精油在生產時能幫助生產速度,還能刺激母奶分泌。
  9. 大茴香精油能改善少尿的情況。
  10. 大茴香精油能治療性方面的困難,例如性無能和性冷感,可得到幫助(至少羅馬人是這麼認為)。

大茴香精油功效之皮膚療效

  1. 大茴香精油據說可以控制蝨子及引發疥癬的「癢蟲」。
  2. 大茴香精油一般使用於傳染性的皮膚病,頗具效果。
  3. 大茴香精油這種特殊的精油具有殺菌作用,為傷口提供了高效的保護層,可防止感染和敗血症,有助於更快地癒合傷口。

大茴香精油常見用法

  • 大茴香精油3-5滴,使用負離子擴香儀擴香,可以使人平靜,讓疲憊的心靈鎮靜,幫助睡眠。
  • 大茴香精油2滴+薰衣草精油3滴+玫瑰木精油2滴,與基底油30-50cc稀釋 (視肌膚敏感程度調整),按摩腹部,能紓緩情緒失控想太多胃痛時的症狀。
  • 大茴香精油3滴+薑精油5滴+德國洋甘菊精油3滴+杜松莓精油3滴,與基底油稀釋至5%以下,按摩患病部位,通過刺激血液流動,能緩解風濕性和關節炎性疼痛。
  • 大茴香精油2滴+肉桂精油3滴+薑精油5滴+桔精油2滴+甜杏仁基底油20ml,輕柔的按摩腹部,對胃痙攣、消化不良、脹氣、惡心以及腹瀉都有舒緩的功能。
  • 大茴香精油2滴+薑精油1滴+薰衣草精油2滴+薄荷精油1滴,滴於手帕或手腕上嗅聞,能減輕偏頭痛,對眩暈患者有幫助。

大茴香精油禁忌與使用注意事項

  1. 大茴香精油功效強勁,所含茴香腦成分會使一些人產生皮炎,皮膚有問題時要避免使用,因為可能會引起皮膚過敏。
  2. 懷孕期間及癲癇患者避免使用。
  3. 大茴香精油通常帶有刺激的效果,使用過量可能會造成遲緩呆滯。極端的個案中,還可能引起循環方面的問題以及腦充血。
  4. 大茴香精油在低溫下會呈現固態,所以使用前應以手溫來融化。

延伸閱讀
茴香精油功效百科
小茴香精油功效百科
藏茴香精油功效百科
八角茴香精油功效百科
蒔蘿精油功效百科

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: