「春分」的節氣芳療養生法:保持人體的陰陽平衡狀態,宜用草類精油!

二十四節氣中,有兩個分,春分及秋分,指的是四季中陰陽相等的兩天,指的是春秋兩季中最中間的一天,也是正當季的的時令。春分古時又稱為「日中」、「日夜分」、「仲春之月」,介於驚蟄和清明之間,春寒微雨中,此時體內的陽氣已升發,春分時節的養生要點是什麼? 適合的精油有哪些呢?李淳廉博士告訴您。

春分是一年二十四節氣中的第四個節氣,古時又稱為「日中」、「日夜分」、「仲春之月」,在每年太陽曆的3月21日前後(20日~22日)交節,農曆日期不固定。

根據《月令七十二候集解》所雲,春分“分者半也,此當九十日之半,故謂之分”。春分指的是春天已走到中間,春分正當春季三個月之中,平分了春季,也就是春天正中間分一半的意思為「春分」。

中國古代將春分分為三候:「一候玄鳥至;二候雷乃發聲;三候始電。」便是說春分之後,燕子便從南方飛來了,落雨時天空便要打雷併發出閃電。春分時節變化大、氣溫不穩定、在此時人容易生病、作物容易感染病蟲害。有諺云【春分有雨病人稀、五穀稻作處處宜】、如果下雨、人們才會注意到天氣的變化、增減衣物不至於生病。

春分養生要點:注意保持人體的陰陽平衡狀態

春分是反映四季變化的節氣之一。中國古代習慣以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的開始。春分、夏至、秋分、冬至則代表著處於各季的中間。由於春分節氣平分了晝夜、寒暑,人們在保健養生時應注意保持人體的陰陽平衡狀態。黃帝內經《素問•至真要大論》:「謹察陰陽所在而調之,以平為期」。是說人體應該根據不同時期的陰陽狀況,使「內在運動」也就是臟腑、氣血、精氣的生理運動,與「外在運動」即腦力、體力和體育運動和諧一致,保持平衡。(推薦康茵純植物有機精油)

春分的節氣芳療養生法

李淳廉博士表示,從立春節氣到清明節氣前後的這段春分時節正是草木生長萌芽期,人體血液也正處於旺盛時期,此時精油應用的選擇上以草類精油為主:如迷迭香精油、馬鬱蘭精油、薰衣草精油、金頂牛至草精油,馬鞭草精油、玫瑰草精油都相當適合此時節的擴香,泡澡或調製成按摩油用於舒壓按摩活絡筋骨。

春分的飲食調養

在此節氣的飲食調養,應當根據自己的實際情況選擇能夠保持機體功能協調平衡的膳食,禁忌偏熱、偏寒、偏昇、偏降的飲食誤區,如在烹調寒性食物時,其原則必佐以薑、醋類溫性調料,以防止菜餚性寒偏涼,食後有損脾胃而引起脘腹不舒之弊;又如在食用助陽類菜餚時常配以滋陰之品,以達到陰陽互補之目的。

春分的精神調養

在思想上要保持輕鬆,積極,樂觀向上的精神狀態。

春分的起居調養

在起居方面開始要早上早起、晚上11點上床,定量用餐,有目的地進行調養,方可達到養生的最佳效果。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

「清明」的節氣芳療養生法: 抒理肝氣,避免壓抑

「穀雨」的節氣芳療養生法:保暖去濕動起來,春雨綿綿的最佳香氣療癒

「立夏」的節氣芳療養生法:保持一顆愉快的心,最忌大喜大怒!

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: