春季養生先守好你的呼吸道和小腹

春季天氣雖較暖和,但仍會有冷氣團的來襲,天氣乍暖乍寒,溫差變化大,所以這一季養生首重在「保肝潤肺」,除了養肝的功效外,這段時間也是流感高峰期,容易引發感冒、肺炎等呼吸道的疾病,所以此時需要增強呼吸道的抗病能力,平時可以使用「辛夷防風按摩精油配方」來保護我們的呼吸道。另外,順應春天養陽,中醫芳療養生可從揉按小腹、敲膽經、泡腳等三方面切入。

大家好,我是李淳廉,歡迎來到「淳萃新觀點」,最近剛進入了節氣的「穀雨」算是春天的最後一個節氣了,一樣又迎來了濕濕淋淋的乍暖還寒,我們都知道中醫裡面強調天、地、人的關係,人居於天地之間,受大自然界的氣候變化,如春、夏、秋、冬四季有春溫、夏熱、秋涼、冬寒影響,以及土地的養育,如我們常說的一方水土養一方人,所以最典型的就是東方人與西方人由於飲食習慣生活模式的不同,在體質表現上就有明顯差異,尤其是在健康方面。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人

節氣養生的意義在於「掌握人體在運勢轉換的時機」

就天與地對人的影響來說,天氣的影響更為突出,春夏秋冬四時氣候的轉移,一切的生物也都隨著四時氣候的變化因應,這是一種正常的規律,人們如果能夠順應這種自然的變化,懂得適時養生,就可以避免或減輕疾病的發生。中醫裡面非常重視每個節氣的養生,因為在古代節氣的「節」,也代表過一個節,有點像是跨過一個檻,一年有四季,五十二個節氣,也象徵著五十二個檻。所以在節氣時候都是人體在運勢轉換的時機。

春季養生宜「適應春生之氣」

春季從立春開始,經雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨共6個節氣,天氣由寒冷漸漸轉暖和,大地回春,萬物開始萌生發育,所以春季在五行中屬木,對應於人體的肝,有生發之意也。《黃帝內經》指出:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝」,這是說,人在春季裡應該晚睡早起,在院子裡散步,舉止要和緩輕柔以應春氣,並且使身心保持舒暢、輕鬆,以適應春生之氣,不可惱怒、殺奪、刑罰之念頭,從而使肝氣保持正常的生發和調暢,如果違背了這一個自然規律,就會損傷肝氣,到了夏天容易罹患內生寒性的疾病,使人體適應環境的能力減低,這便是春季養生的大原則了。

春季養生首重「保肝潤肺」

另外春季天氣雖較暖和,但仍會有冷氣團的來襲,天氣乍暖乍寒,溫差變化大,所以這一季養生首重在「保肝潤肺」,除了養肝的功效外,這段時間也是流感高峰期,容易引發感冒、肺炎等呼吸道的疾病,所以此時需要增強呼吸道的抗病能力,另外還有預防高血壓和防止動脈硬化的,對於小孩、老人和身體虛弱的人,應隨時保暖,以免外感風寒。平時可以使用「辛夷防風按摩精油配方」來保護我們的呼吸道。

「辛夷防風按摩精油配方」在預防呼吸道感染上可以這樣用:

  • 按摩鼻翼兩側,保持鼻子的通暢。
  • 咽喉至胸口的區域,以理氣化痰。
  • 後髮際線上的風池穴,翳風穴提升免疫力。

順應春天養陽的精油經絡按摩法

順應春天養陽,中醫芳療養生可從揉按小腹、敲膽經、泡腳等三方面切入。

春季養生之多揉按小腹

小腹是人體的中心,所以對平衡人體氣血起著關鍵的作用。

    1. 每天揉腹至少36圈:小腹是寒氣最愛聚集的地方,所以揉腹很關鍵,可以適量「黑胡椒薑暖腹按摩精油配方」,到在手掌中,以手心的勞宮穴去按摩小腹至發熱,以肚臍為中心,先逆時針,後順時針,最少36圈,可以養元補氣,滋陰培陽,也可以排除體內的濕氣,所以養成習慣,每天的早中晚各揉一次小腹,濕氣困重的問題就不會上身了。
    2. 每天敲天樞:天樞穴能通腸道、排宿便,很多人一敲便要跑廁所。這個穴位在肚臍兩旁,旁開三個手指的位置,每天至少兩個時間段去敲打,五到十分鐘,敲打至小腹發熱為止,目的是使胃氣盛,大腸通,自然脂肪能順暢代謝。腸道代謝順暢,自然脂肪不會堆積,所以有這方面困擾的朋友不妨去敲一敲練習一下。

春季養生之敲膽經

春天養生就是養陽,所以可以多敲打膽經,可以在每天早上起床後做一個敲膽經的動作,或是利用工作之餘在每天上午9-11點及下午3-5點可以振奮身體的陽氣,消除疲勞,以防陽氣不足造成的疲乏懶言的春睏情況。​

春季養生之泡腳

以春天養陽氣的原理,比冬天要來得需要保暖,因為春天的那股陽氣剛剛升起,最怕風寒傷了剛生發的陽氣,使陽氣受遏。覺得冷了及時加衣服,多喝熱水,每晚泡個腳,在泡腳水中滴入「地中海的朝露精油配方」5-8滴,可以溫陽故腎,有能去除體內的濕氣,還能降血壓。

春季養生之起居、飲食養生

春天的起居養生可從飲食、戶外活動,睡眠等三方面著手:

春季養生飲食

到了春季萬物滋長時,此時新鮮的綠色蔬菜和水果特別多,這時盡量補充當季的蔬果是春季的養身佳品,春天時千萬不要暴飲暴食,以免阻礙腸胃氣機的通暢。​

春季宜外出踏青

春天最好早早起床,到戶外鍛練身體,呼吸新鮮的空氣,增強身體的抵抗力,如散步、慢跑或到近郊、風景區去春遊。這樣不僅能暢達心胸、怡情養性,而且還能使氣血通暢、鬱滯疏散,提高心肺功能,增強身體素質,減少疾病的發生。​

春天一定要睡子午覺

睡眠方面,春天的時候,一定要睡子午覺,晚間11點至淩晨1點這兩個時段,中午11點至下午1點,那是人體陰陽交泰之時,處於睡眠狀態身體最容易調節過來,不至損耗太多陽氣,不會導至虛火上炎。

節氣已進入到了穀雨,今天的「春季養生先守好你的呼吸道和小腹」教大家一個如何順應春天時機來養生,雖然正值疫情其間,很多人因此宅在家,但是別忘了在自家陽台散散步,家中做做健身操,以提升我們的陽氣與志氣,感謝您的聆聽,我是李淳廉「淳萃新觀點」每週發刊,首發平台在微信公眾號及喜馬拉雅「李淳廉的中醫芳療淳萃新觀點」如果您有更好的意見也歡迎下方給我留言留與我交流,如果您也認同請幫我點讚並分享,我們下期見。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

【中醫芳療系列線上講座】做自己呼吸道的守護者(上課時間彈性,隨報隨上)

秋冬呼吸道保養在精油配方在臨床應用之療效探討

「白露」的節氣芳療養生法:養神潤肺,注意呼吸道及腸胃疾病

呼吸道過敏在精油配方中的臨床應用之療效探討

「穀雨」的節氣芳療養生法:保暖去濕動起來,春雨綿綿的最佳香氣療癒

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: