昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

在中醫的理論中認為春天容易出現倦怠想睡,主要是因為秋冬寒冷傷及陽氣,即陽氣不足,表現在人體上就是感到疲倦。事實上,冬季氣溫低,血管收縮,末稍血流量減少而體內臟器和大腦血流量增多,大腦的氧氣供應也隨之增多,可是到了氣溫回春時或冬轉春季時,大腦供氧量隨之減少,於是人就容易犯睏。除了懶洋洋之外,還會容易導致情緒不穩、疲勞和暴躁。不少人以為多睡點就不睏了,事實並非如此。過多睡眠可能降低大腦皮層的興奮性,使之處於抑制狀態,人會變得更加昏昏欲睡。如何緩解春睏?中醫芳療權威李淳廉博士告訴你。

肝氣虛,讓你春天裡昏昏欲睡? 最近天氣雖然有些不穩定,但可以感覺到春天的腳步近了,很多人生理上總是出現倦怠想睡,所謂的「春眠不覺曉」。春天是萬物生長升發的時節,你可能注意到此時即使天氣還很冷,但比冬天多了吹東風的機會,在自然界的五行中,春季屬風,五臟中屬肝,也是最適合養肝的季節。

horizontal-shot-frustrated-drowsy-young-woman-having-stressed-look-after-late-night-party-squeezing-head-because-migraine-feeling-sleepy-unwell-staying-bed-instead-going-work1000800 昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

為什麼春天容易倦怠想睡?

在中醫的理論中認為春天容易出現倦怠想睡,主要是因為秋冬寒冷傷及陽氣,即陽氣不足,表現在人體上就是感到疲倦。事實上,冬季氣溫低,血管收縮,末稍血流量減少而體內臟器和大腦血流量增多,大腦的氧氣供應也隨之增多,可是到了氣溫回春時或冬轉春季時,大腦供氧量隨之減少,於是人就容易犯睏。除了懶洋洋之外,還會容易導致情緒不穩、疲勞和暴躁。不少人以為多睡點就不睏了,事實並非如此。過多睡眠可能降低大腦皮層的興奮性,使之處於抑制狀態,人會變得更加昏昏欲睡。

ad12 昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

如何緩解春睏?

調節正常起居作息對緩解“春睏”是有一定幫助的,早睡早起,如果中午能有時間小睡片刻,以不超過半個小時的午休為宜,每晚十二點以前入睡,夜晚盡量睡足8小時的睡眠時間,才能有清析的頭腦跟思緒喔。

wide-spreading-camphor-tree-fragment-japanese-park-by-spring-time1000800樟樹 昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

適合春天節氣,讓體內陽氣升發的精油有哪些?

  1. 草類精油:迷迭香精油、歐薄荷精油、薰衣草精油、玫瑰天竺葵精油
  2. 木類精油:松針精油、綠花白千層精油
  3. 果類精油:佛手柑精油

上述精油皆可幫助身體代謝體內的寒、濕、冷、虛衰之氣,有疏肝兼理氣的功效,可預防春天頭暈目眩,晨昏想睡的肝氣虛、肝血虛的現象。

 

ad02 昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

適合春天養肝補腦的日常建議

除了用精油,你還可以這樣做:

運動

緩解”春睏”可以進行適當運動,如瑜珈、慢跑、步行皆可
也可經常到公園、廣場去散步,曬曬太陽、呼吸新鮮空氣,但運動不宜過量。

泡澡

每天泡澡20分鐘,可以改善身體整體各部位的血液循環,幫助淋巴代謝,選擇,最適合春天使用的『佛手柑精油3D+玫瑰天竺葵精油3D+薰衣草精油3D』滴在水中,請先用水花打散,後再下水浸泡。

happy-young-couple-field-spring_1000800correct 昏昏欲睡嗎?春天養肝補腦正時候

按摩

藉由皮膚上的按摩,促進身體的基礎代謝,讓皮膚細胞活絡,恢復肌膚的彈性。可選擇:「絲柏茴香S律動按摩油」,或「杜松莓迷迭香身體808按摩油」

飲食調養

春天飲食宜清淡,少吃甜食、肥膩和難消化的食物,避免體內聚積濕氣。可以適量的辛、甘、辣類食物如韭菜、蒜苗等,都對人體春季陽氣生髮有好處,而富含維生素A的黃綠蔬菜可恢復精力,消除昏昏欲睡的大腦。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

「立春」的節氣養生法:順應春天陽氣生發,心胸開闊

春季養生先守好你的呼吸道和小腹

「春分」的節氣芳療養生法:保持人體的陰陽平衡狀態,宜用草類精油!

春天養生精油推薦

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: