清心除煩的苦參精油經絡應用法

很多人臨睡前刷著朋友圈,滑著手機,越晚越無法入睡,但你知道嗎?你所欠下的失眠債,身體總會在往後的日子裡,以衰老,倦怠,記憶力衰退,敏感,多疑,神經質來回報你。這樣的情況在中醫體質上又稱為「心陰虛」,心陰虛常見的症狀有心悸,失眠,多夢,頭暈目眩,心情煩躁,手腳心發熱,或口舌生瘡,兩顴發紅,潮熱盜汗,口乾咽燥,舌紅少津等,這時善於降心火,調整心氣的「苦參薰衣草按摩精油配方」就很適合了。

很多人臨睡前刷著朋友圈,滑著手機,越晚越無法入睡,但你知道嗎?你所欠下的失眠債,總是要還的,身體總會在往後的日子裡,以衰老,倦怠,記憶力衰退,敏感,多疑,神經質來回報你。

大家好,我是李淳廉,上周會員黛菲,很焦急問我,她因為連日以來的失眠,心悸,整個人疲累不堪,她問我:「老師,我看過你針對更年期症候群的症狀緩解的說明,但不知道有沒有什麼可以立即的舒緩方式呢?」對於已被失眠搞的心神無主的她,看上去面容削瘦,心急心慌又煩躁,每天至少會來一次很不舒服的心悸, 晚上又無法入睡,想請我給她想點辦法,看能否改善她現在情況呢?她問地很急切,也看出她身心俱疲又煩躁不安。

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

女性更年期常見的心陰虛症狀

黛菲今年六十五歲,退休之後本以為可以過些悠閒的生活,但沒多久,這種看似安逸與福氣的退休生活,漸漸被無聊和倦怠所取代了,再加上連日以來的失眠,整個人不但心悸心慌,又心煩氣躁,身體也衰退的很快。這樣的情況在中醫體質上又稱為「心陰虛」。心陰虛是指心的陰液虧虛,不能濡養心臟所表現出來的一系列症狀體征。心陰虛常見的症狀有心悸,失眠,多夢,頭暈目眩,心情煩躁,手腳心發熱,或口舌生瘡,兩顴發紅,潮熱盜汗,口乾咽燥,舌紅少津等。

另外,心臟主管人體血脈的運行和主管人的精神意識,思維活動,它離不開陰液的滋養。如果心血不足,使心失所養,必會導致虛火內動而擾亂心神,心神不寧則會出現失眠、多夢、心煩、心悸等症狀。有時還會多疑,胡思亂想,心慌,發熱,下半身虛寒,夜晚也無法進入深度睡眠,整個人會處於一種過度消耗的浩劫感。(推薦康茵純植物有機精油)

改善陰虛體質的精油經絡應用法

這時善於降心火,調整心氣的「苦參薰衣草按摩精油配方」就很適合了,「苦參薰衣草按摩精油配方」含有清心除煩的苦參,補血行氣的川芎,安神靜心的安古熏衣草與苦橙葉,和降胃氣的廣藿香和佛手柑。所以,我給她的建議是:

心腎相交泡腳法

第一,睡前泡腳,用「壓力型被動安眠精油配方B」,一次5-10滴泡腳(20-30分鐘),泡完之後擦乾了腳就去睡覺。目的是將上炎的心火,往下導,使其水火既濟,心火往下降,與腎陽協同溫煦腎陰,以防止腎過寒;另一方面,藉此腎水上承,滋養心陰,以防止心火過旺。這就是”心腎相交”法。

按摩手臂前內側的心經及心包經

第二,使用「苦參薰衣草按摩精油配方」,按摩你的手臂前內側心經及心包經,一直按摩至腋下極泉穴,特別加強手腕橫紋上小指側的「神門穴」,以及手腕橫紋下三指的中間,「內關穴」就揉這兩個穴,一個地方揉5分鐘(一面泡腳一面揉)。


按摩後腦杓髮際沿線

第三,按摩你後腦杓髮際沿線,從兩側耳後的翳風穴,按摩至安眠穴。

枕頭滴安古薰衣草精油

第四,枕頭上左右邊各滴安古薰衣草精油,2滴就好,不可太多。

感到心悸來臨時,立馬按摩內關穴

第五,平時當感到心悸來臨時,可以立馬按摩「內關穴」,用拇指推揉腕橫紋,下三指的位置,另外四指的時候托在手的外側握住手前臂,左右手都要按摩,一次五到十分鐘,直到緩解。

以上穴位按摩皆可搭溫熱工具暖暖石一起使用。

如何預防心陰虛?

預防心陰虛你必須同時做到以下幾點:

  1. 有病一定要趕快治,因為久病不愈,容易耗損陰液,容易轉為陰虛火熱。
  2. 避免思慮過度。過於思慮可耗傷心血,心神渙散。
  3. 避免情緒的壓抑與或經常動肝火。情緒不暢導致心火內生而耗損心陰。

心陰虛的飲食調理

心陰不足者在調理上應以滋補心陰、清心安神為主。在飲食上,可選用小麥、百合、蜂蜜、雞蛋、粳米、龍眼肉等補心安神的食品。

心陰虛的日常調理

日常生活的調節要努力做到以下幾點:

  1. 適度用腦,儘量以閱讀,學習,寫文章,其次以欣賞音樂、精油嗅聞,來轉移平常的多思多慮及鑽牛角尖。
  2. 學著感到勞累時,就小憩片刻,放鬆一下身心。
  3. 找到生活重心與愛好,找到一個可以樂在其中的愛好,讓自己忘了年齡忘了身體的沉靜其中。
  4. 重視體育鍛煉。鍛煉身體可增強心肺功能,提升機體免疫力。
  5. 即使不用上班也維持著規律的生活節奏,並且勞逸結合。

多瞭解心陰虛的症狀跟有效的處理辦法,我們就可以避免很多的自律神經失調的發生,若您的家人也有相關的情況,多一份瞭解跟關照。早睡一點,吃飽一點,心情放開一點,很多的心悸心慌失眠焦慮都可以不藥而愈喔!(推薦康茵純植物有機精油)

今天的『清心除煩的精油經絡應用法』,就為您解析和分享到這邊,感謝您的聆聽,我是李淳廉,如果你覺得受用,也請在文末給我點個贊,並歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編請她加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我入選如每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

中醫裡的「腎精」與滋陰補腎的精油經絡按摩

中醫芳療九大體質全方位養生法

六款調理體質的漢方按摩精油配方功效解析與應用

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

月經不調與經前症候群的精油經絡應用及按摩法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: