春季感冒的芳療保健秘訣

忽冷忽熱的初春時節,一不小心就會感冒生病,在這種時候,就可以運用手邊的精油,幫助自己快速擺脫感冒的困擾!春季感冒的芳療保健秘訣,中醫芳療權威李淳廉博士告訴你。

忽冷忽熱的初春時節,一不小心就會感冒生病,在這種時候,就可以運用手邊的精油,幫助自己快速擺脫感冒的困擾!春季感冒的芳療保健秘訣,中醫芳療權威李淳廉博士告訴你。

按摩手部穴道預防感冒

首先是雙手相對揉搓手部大魚際,大魚際屬於心肺的反射區,仔細看看你的大魚際,是否有青筋、手部冰涼、甚至發紫的情況。每日搓搓大魚際,對防治感冒大有益處,而且對喉嚨痛、 打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症狀,也有緩解作用,按壓時可搭配使用辛夷按摩油。

魚際穴1000 春季感冒的芳療保健秘訣

方法很簡單,對搓兩手大魚際,直到搓熱為止。一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,像搓花生米皮一樣,兩手上下交替。兩個大魚際向相反方向對搓,大約搓2~3 分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液循環,強化身體新陳代謝,所以能增強體質,防治感冒、咽痛等。
477251bog2m 春季感冒的芳療保健秘訣
如果你感覺到自己快感冒了或者已經病了幾天了。只要堅持每天晚上用精油揉搓大魚際幾分鐘,一直到整個手部都發熱了就足夠了。當然,體質偏寒的朋友們很難一下子就把手搓熱,所以我們才要藉住植物的能量,給予我們更多的能量和支持!

ad12 春季感冒的芳療保健秘訣

感冒前期症狀的芳療對策

感冒前期症狀可以直接用純精油滴在大魚際處,精油的選擇可以通過以下兩種方式:

靜心選擇感覺自己當下需要的香氣

只要靜心選擇,都會選到對自己幫助很大的精油。選到花朵類和種籽類的精油,意味著當下特別需要力量。感冒的病發期中,花朵和種籽類的精油反而比葉片類的精油更有效。

選擇對應自己當下症狀的精油

選擇能夠快速舒緩感冒不適的精油,如尤加利精油家族(檸檬尤加利精油除外)、迷迭香精油、香桃木精油、綠花白千層精油、芬多精精油、Antibiosis抗菌精油等等,這些精油可以幫助清除呼吸道的堵塞(鼻涕、痰等),還能提神醒腦,幫助大家在白天能夠擺脫藥物帶來的昏昏欲睡的困擾(白天使用),當然如果能不吃藥就更好啦!

young-businesswoman-with-cold-flu-virus-having-headache-while-working-officeeyes_1000800 春季感冒的芳療保健秘訣

還有哪些精油感冒時可能會用到呢?

咳嗽、鼻塞可以在白天運用上述所說的精油,晚上建議用冷杉精油、安息香精油、松針精油、薰衣草精油、佛手柑精油等幫助放鬆、安神和增強免疫能力,可以用嗅聞、擴香的方式,亦可直接使用康茵CAREIN調好的辛夷按摩油,按摩整個胸腔。

 

ad02 春季感冒的芳療保健秘訣

或許你已經受到感冒的困擾很久了,手心、腳心也常常是發冷冒汗,估計你平日的穿衣風格也屬於要風度不要溫度類型,身體已經適應了寒冷所以常常穿很少也不會覺得冷。這樣的情況建議每天晚上堅持以43°的熱水泡腳30分鐘,一定要使用恆溫的泡腳工具才能達到效果,泡到微微出汗為止,這是一個極好的排毒方式,出汗=排毒,想要做健康美人,泡個熱水腳睡個美容覺都是必須做的功課!

在泡腳的時候,可以在水中滴入自己喜歡的香氣,整個房間都會變得香香美美的,淨化整個屋子的能量氛圍,鼓勵大家以自然的方式,通過喝水排汗排尿促進新陳代謝,來進行身體的排毒工作,當然這段時間盡量健康飲食,相信你一定會變得更加的健康美麗!

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

寒性感冒與熱性感冒,精油用法大不同

感冒精油在各種感冒症狀應用之臨床療效探討

肥胖、失眠、感冒等各種症狀疾病適合的泡澡精油有哪些?

呼吸道保養精油推薦

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: